Телеграммерка greenlampbooks признана лучшим книжным блогером России

Пресс-служба Национальной литературной премии "Большая книга" сообщила, что Автор Telegram-канала greenlampbooks стала первым лауреатом премии «_Литблог». Награда была учреждена в мае 2018 года премией «Большая книга» и магистерской программой «Литературное мастерство» Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Как поясняется в сообщении, "в конкурсе принимали участие авторы со всей России, пишущие на разных платформах и в различных форматах. Экспертный совет, в который вошли магистранты программы «Литмастерство», а также её преподаватели Марина Степнова и Майя Кучерская, отобрал 15 финалистов.

Победителя определило жюри конкурса во главе с литературным критиком и блогером Галиной Юзефович, куда также вошли историк, критик, лауреат премии «Большая книга» Сергей Беляков, филолог, один из пионеров Рунета Роман Лейбов, главный редактор интернет-портала «Горький» Константин Мильчин, совладелец книжного магазина «Все свободны» и музыкант Артем Фаустов.

Лауреатом стала Евгения Лисицына из Нижнего Новгорода, автор Telegram-канала greenlampbooks. Евгения начала вести блог в феврале 2017 года. Особый акцент в ее блоге сделан на современной русской литературе: здесь появляются рецензии на книги Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова, Алексея Сальникова, Марии Степановой, Шамиля Идиатуллина и многих других известных авторов.

«Книжное блогерство – это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками, – говорит Евгения Лисицына. – Совсем необязательно это сплошь восхваления и восторги. К тому же одного-единственного лучшего блогера быть не может. Ни в книжной теме, ни в какой другой. Блогер — явление почти музыкальное, с ним либо резонируешь, либо нет. Так что для полноты картины всегда нужно найти пять, а то и десять «лучших» лично для себя блогеров, каждый — как маленький огонёк, и тогда они осветят для вас книжное пространство. Обязательно обратите внимание на тех, кто вышел в номинанты, и на тех, кто до премии даже не добрался! Одним книжным блогером сыт не будешь». Специальным призом председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас» награждена Вера Котенко из города Ивантеевка с блогом «Книгиня про книги».

Председатель жюри премии «_Литблог» Галина Юзефович: «Одна из главных проблем российского книжного рынка – дефицит критических отзывов, нехватка (порой прямо-таки трагическая) оценок, мнений, обсуждений, реакций. В результате между миром писателей и издателей с одной стороны и миром читателей с другой образуется вакуум: читатель не то, что не получает спектра мнений о какой-либо (даже очень важной) книге - порой он просто не имеет возможности узнать о её существовании. Отчасти – и чем дальше, тем более весомой становится эта часть – вакуум удается заполнить голосами книжных блогеров. На мой взгляд, именно в блогах происходит сегодня все самое интересное в книжной сфере, и работы, присланные на конкурс «Литблог», это подтверждают. Не все тексты, которые я прочла, одинаково совершенны литературно (хотя есть и вполне «готовые», взрослые и глубокие рецензии), но в каждой из них есть живая энергия, непосредственная эмоция и очень много интереса и любви к предмету – словом, все то, чего зачастую так не хватает критике, именующей себя профессиональной».

 

Регион: 

Новости России