ОНФ: Ипотечники теперь смогут временно сократить платежи вдвое, по закону

Пресс-служба ОНФ сообщила, что Банк России поддержал предложение экспертов Народного фронта по защите прав ипотечных заемщиков.

Как поясняется в сообщении, речь идет о закреплении в законе механизма, который поможет им преодолевать временные финансовые затруднения. Для этого предлагается снизить платежную нагрузку на заемщика не менее чем на 50% на период от полугода. При стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм особенно необходим. Об этом рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

С 2019 года реструктуризация может стать обязанностью кредиторов. ЦБ разработал поправки в закон о потребительском займе (регулирует и ипотеку) в части предоставления клиенту права на изменение графика платежей, сообщают СМИ. За реструктуризацией можно будет обратиться раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей.

- Несколько месяцев назад эксперты ОНФ обратились в Банк России с предложением о законодательном закреплении права гражданина на реструктуризацию долга при ипотеке. На наш взгляд, при стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм сегодня особенно необходим. В «майском указе» главы государства поставлена задача создать условия для обеспечения жильем семей со средним достатком, в том числе через развитие ипотечного кредитования. На фоне этой политики чрезвычайно важно, чтобы появился механизм, защищающий заемщиков от рисков дефолта, - сказал Климов.

По его словам, Банк России поддержал предложения ОНФ о закреплении на законодательном уровне права заемщика и обязанности кредитора на проведение реструктуризации ипотечного кредита на случай, если у заемщика возникли объективные финансовые трудности.

- Речь идет о снижении платежной нагрузки не менее чем на 50% на период не менее чем шесть месяцев. В большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту. Для добросовестных заемщиков период составит пять лет, - рассказал Климов.

Он добавил, что снижение ежемесячной выплаты будет происходит за счет продления срока обслуживания кредита.

- В конечном итоге гражданин все заплатит и общая сумма переплаты будет немножко больше, потому что общий срок расчетов по ипотеке удлинится. В этом смысле экономическая составляющая для банка останется прежней, - отметил Климов.

Регион: 

Новости России