Белгородский философ Павел Ольхов представил в Белгороде первое издание биографии Н.Н. Страхова

Информационное агентство "Интерфакс-Центр" сообщило, что Восьмые "Страховские чтения", приуроченные к 190-летию со дня рождения выдающегося белгородца – философа и публициста Николая Страхова, стартовали в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ") в среду. 

В сообщении агентства поясняется: "В ходе форума ученые НИУ "БелГУ" презентовали первое научно-популярное издание биографии Н.Страхова, основанное на уникальных архивных документах, многие из которых ранее не публиковались.

- В этой биографии впервые полностью публикуется переписка молодого Страхова с его духовником. Это уникальный документ истории русской интеллектуальной культуры, - сообщил "Интерфаксу" профессор кафедры философии и теологии НИУ "БелГУ" Павел Ольхов, участвовавший в создании книги.

Он добавил, что в издании подробно освещены первые 33 года жизни Н.Страхова и его раннее творчество.

Наследие Н.Страхова до сих пор вызывает живой интерес у ученых всего мира. В частности, страховеды отмечают актуальность его работ, посвященных борьбе с влиянием Запада на русскую культуру. При этом полное собрание сочинений Страхова до сих пор не издано, и способы решения этой проблемы будут обсуждать участники чтений.

- Собрание сочинений Николая Николаевича Страхова – не академическое, а научно-популярное – это необходимый шаг, чтобы вернуть государству национальную идею, - считает завотделом русской классической литературы им. М.Горького РАН Мария Щербакова.

В работе восьмых "Страховских чтений" на тему: "Н.Страхов и его собеседники в мире архивов, музеев и библиотек" принимают участие более 100 ученых из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Тамбова. Это филологи и философы, историки и архивисты. Собравшиеся обсудят актуальность творческого наследия Н.Страхова, а также современные аспекты музееведения, архивного и библиотечного дела. Форум продлится три дня.

Н.Н. Страхов (1828-1896) – русский философ, литературный критик, переводчик, публицист. Уроженец Белгорода. Имя Н.Страхова носит фундаментальная научная библиотека НИУ "БелГУ", в составе которой есть библиотека-музей Страхова. В музее воссоздан фрагмент последней квартиры мыслителя. Там же хранятся прижизненные издания его книг и электронный архив рукописей".

Регион: 

Новости России