Книгу о неизвестных подвигах солдат Великой Отечественной, павших за Родину на белгородской земле, выпустило издательство «Константа»

Белгородское издательство «Константа» в рамках проекта «Уроки русского» выпустило книгу «Возвращённые имена. Неизвестные страницы войны».

 

Как поясняют в издательстве, патриотически-просветительский проект «Уроки русского» инициирован Военно-художественной студией писателей Культурного центра Вооружённых сил России  имени Фрунзе при Белгородском отделении Союза писателей России. В проекте участвуют региональные отделения российского Военно-исторического общества, Союза десантников России, «Боевого братства», а также  «Историко-поисковый клуб «Огненная дуга».

 

Рецензентами изданий проекта стали руководители «Государственного архива новейшей истории Белгородской области» и музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление».

 

– Это книга очерков по итогам военно-археологических экспедиций белгородских поисковиков. Как определяет сам автор первой части книги Сергей Александрович Бережной, книга стала попыткой «рассказать без пафоса и пропагандистского лубка о событиях страшного и героического времени», – отмечают в «Константе».

 

В крупнейшем региональном издательстве называют эту книгу «памятником самоотверженности и самопожертвованию нашего народа».

 

В свою очередь, в авторском обращении к читателям книги говорится, что, «изучая архивные документы, свидетельства очевидцев понимаешь, насколько мы не знаем  войны – насколько она другая, безжалостная, кровавая, страшная». И именно это понимание даёт, в том числе и читателю книги, подлинное знание цены той великой Победы, «величия советского солдата, мужеству и стойкости которого, его презрению к смерти с великим уважением отдавали должное даже враги».

 

– Это книга о неизвестных подвигах солдат Великой Отечественной – лётчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, медсестёр. Всех тех, кто дрались до последнего дыхания и полегли на белгородской земле. Каждый рассказ о них – это урок русского отношения к жизни. Урок любви к Родине. Урок русской веры – глубинной и генетической, – подчёркивает автор книги «Возвращённые имена».

 

Отмечая, что «кому-то и сейчас неймётся испытать силу русского духа и его стойкости. Это всё оттого, что они всё никак не выучат уроки русского. А надо бы».

 

Регион: 

Новости России