Лебедя, отбившегося от стаи, спасли белгородские спасатели

Пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородсколй области рассказала как вчера в регионе спасали одинокого лебедя.

В сообщении говорится, что "в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Белгородской области раздался необычный звонок: жители хутора Валковский Щетиновского сельского поселения Белгородского района просили оказать помощь лебедю, не улетевшему на юг. По словам неравнодушных звонивших, лебедь оказался скован льдом на местном пруду, из-за чего жизнь птицы оказалась в опасности.

Сотрудники МЧС откликнулись на звонок о помощи – к месту вызова были направлены спасатели поисково-спасательной службы области".

- К моменту прибытия спасателей лебедь находился на середине пруда. Чтобы подобраться к замерзающей птице, сотрудники МЧС спустили на воду лодку. Из-за того, что пруд в последние дни сковал лёд, спасателям пришлось прорубать себе путь с помощью топора. Более получаса длилась необычная операция спасения: как только сотрудники МЧС пытались приблизиться к лебедю, птица каждый раз меняла свое место положения. И когда в очередной раз спасатели попытались выманить лебедя, он укрылся от своих спасителей в ближайших зарослях камыша у берега. Все попытки заставить птицу покинуть свое убежище оказались напрасными. Как смогли убедиться сотрудники МЧС, лебедь спокойно перемещается по акватории пруда, видимых повреждений у птицы нет и достаточно кормовой базы. А это значит, что пока жизни лебедя угрозы нет, и как только водная гладь покроется прочным льдом, сотрудники МЧС вновь предпримут попытку спасти отбившуюся от стаи птицу, - рассказали в пресс-службе.

Регион: 

Новости России