«Дорогу в школу» обсудили в белгородском отделении ОНФ

Региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Белгородской области сообщил, что здесаь провели круглый стол в рамках акции ОНФ «Дорога в школу».

В сообщении говорится, что "на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области состоялось обсуждение предварительных итогов всероссийской акции «Дорога в школу». Активисты Народного фронта вместе с представителями администраций Белгорода и Белгородского района, Упрдора и инспекторами ГИБДД в ходе круглого стола обсудили вопросы, касающиеся устранения причин аварийности на дорогах вблизи образовательных учреждений. Основное внимание было уделено проблемным участкам, выявленным общественниками в ходе мониторинга школ, путь к которым лежит через наиболее загруженные транспортом участки дорог.

Глава регионального исполкома ОНФ в Белгородской области Валерий Шилов отметил, что в ходе рейдов особое внимание было уделено оборудованию специальными техническими средствами автомобильных дорог вблизи общеобразовательных учреждений.

- В Белгородском районе общественники посетили пять школ, в отношении четырех были высказаны многочисленные замечания. Это средняя школа имени А.Г. Ачкасова и начальная школа с детским садом в селе Таврово, Никольская и Яснозоренская средние школы. Ни один из пешеходных переходов, расположенных возле этих школ, не оборудован всеми элементами безопасности, регламентированными национальным стандартом, – сказал Шилов.

Начальник отдела надзора управления Госавтоинспекции подполковник Андрей Кравченко отметил, что проблема несоответствия пешеходных переходов стандартам безопасности – в недостаточном межведомственном взаимодействии. «На фотографиях, представленных нам по результатам рейда, мы увидели еще больше нарушений, чем отмечалось раньше: от неправильного расположения дорожных знаков до пешеходных переходов, упирающихся в никуда. Мы считаем, что нужно вернуть практику обязательного согласования с сотрудниками Госавтоинспекции всех элементов безопасности на дороге на этапах проектирования, строительства и приемки. Сейчас выходит, что средства расходуются, но уровень безопасности дорожной инфраструктуры, в частности, пешеходных переходов, не соответствует стандартам», – заключил Кравченко.

Также участники круглого стола коснулись проблемы малозаметности пешеходов на дороге, особенно в условиях недостаточной видимости. За 10 месяцев 2018 г. в Белгородской области произошло 1050 ДТП, из них 276 – наезды на пешеходов, 118 из которых произошли в темное время суток. Активисты ОНФ и сотрудники ГИБДД считают, что таких случаев было бы меньше, если бы пешеходы, как дети, так и взрослые, активнее использовали световозвращающие элементы. Вторым аспектом этой проблемы участники круглого стола назвали недостаточную освещенность пешеходных переходов, которая лежит в зоне ответственности муниципальных властей.

На заседании также было отмечено, что серьезно повысить безопасность на регулируемых переходах может практика разделения транспортного и пешеходного потоков. Сейчас в Белгороде из 120 светофоров только восемь работают по программе изолированных потоков.

- Мы считаем, что такую практику нужно активнее внедрять. Переходить дорогу намного проще и безопаснее тогда, когда автомобилям горит красный сигнал во всех направлениях. В частности, школьникам было бы куда безопаснее пользоваться именно такими перекрестками. В свою очередь водители будут быстрее проезжать такой перекресток, им при повороте не придется пропускать переходящих дорогу пешеходов, – сказал член регионального штаба ОНФ в Белгородской области Александр Видуев.

Участниками круглого стола будет разработана «дорожная карта» по устранению обозначенных активистами ОНФ замечаний. Взаимодействие экспертов Народного фронта со специалистами ГИБДД в вопросах безопасности дорожного движения будет продолжено. Планируется также разработать рекомендации по снижению аварийности на дорогах, которые будут направлены в соответствующие органы исполнительной власти".

Регион: 
Темы: 

Новости России