Фотовыставка оптически преобразованной реальности открывается в белгородской галерее фотоискусства

Белгородская галерея фотоискусства им. В.А. Собровина сообщила, что 23 ноября здесь состоится открытие персональной выставки белгородского фотографа Сергея Ивановича Шокурова «Монокль. Преобразованная реальность».

- На выставке будет представлено около 40 черно-белых и цветных фоторабот. Автор запечатлел природу России. Фотографии Сергея Шокурова нельзя назвать реалистичными. Дело в том, что он снимает при помощи необычного объектива под названием монокль. Этот простой фотографический объектив состоит всего из одной выпукло-вогнутой линзы в оправе. Монокль относится к типу «мягкорисующих» объективов, формирующих воздушную, светящуюся, слегка «размытую» картинку. Применение объектива-монокля позволяет получить особое сочетание резкости, плавности, пластич-ности в изображении. Мягкий свет фотографий, выполненных моноклем, практически невозможно детально воссоздать при помощи графических фоторедакторов. Такой объектив используется в настоящее время не часто, что наряду с высоким профессиональным мастерством, определяет своеобразие работ Шокурова, - поясняют в белгородской галерее

- Фотографии Сергея Шокурова подобны картинам импрессионистов: легки, задумчивы, романтичны. Мягкая резкость объектива-монокля погружает зрителя в атмосферу мечтательности и дарит ощущение лёгкого парения над обыденностью, - подчёркивают в галерее.

В галерее равссказывавют, что "фотографией автор увлекся в юности, но в связи с работой в право-охранительных органах ему пришлось надолго оставить это занятие. Вновь Сергей Шокуров вернулся к фотографии в 2007 году. С 2013 по 2016 года фотограф являлся участником московского фото-клуба «Новатор», участвовал в коллективной выставке, которая экспониро-валась в Москве. С 2011 года Сергей Шокуров – постоянный участник и не-однократный призер фотоконкурсов.

Фотовыставка «Монокль. Преобразованная реальность» продлится в Белгородской галерее фотоискусства до 18 декабря 2018 года".

Регион: 

Новости России