Белгородский суд взыскал деньги с больницы, которая отказала в помощи 17-летнему жителю Старого Оскола

Пресс-служба Белгородского областного суда сообщила, что суд взыскал с больницы в пользу пациента компенсацию морального вреда в связи с неоказанием медицинской помощи.

В сообщении поясняется, что "инцидент произошел в октябре 2017 года в городе Старый Оскол. Бригада скорой медицинской помощи доставила в ОГБУЗ «Городская больница №1 города Старого Оскола» 17-летнего молодого человека с жалобами на боли в животе. Дежурный врач не осмотрел поступившего пациента, пояснив фельдшеру скорой помощи, что с учетом клиники его необходимо сначала направить в инфекционное отделение для исключения острой инфекционной патологии, а затем при необходимости на консультацию к хирургу.

Бригада скорой помощи с пациентом направилась в ОГБУЗ «Городская больница №2 города Старого Оскола», которое в соответствии с графиком дежурило в этот день. По итогам осмотра врачей и проведенных диагностических мероприятий у молодого человека было установлено воспаление аппендикса с перфорацией стенки. Через несколько часов после постановки диагноза его прооперировали. В послеоперационный период состояние здоровья подростка ухудшилось, и для дальнейшего лечения он был переведен в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».

С иском в Старооскольский городской суд Белгородской области обратились родители несовершеннолетнего пациента, действующие в его интересах. Они просили взыскать в пользу сына компенсацию морального вреда с ОГБУЗ «Городская больница №1 города Старого Оскола», в связи с неоказанием медицинской помощи и с ОГБУЗ «Городская больница №2 города Старого Оскола», в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи, которая имела дефекты.

Старооскольский городской суд Белгородской области отказал в удовлетворении иска".

 

Однако, как отмечают в областном суде, "Белгородский областной суд частично отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым удовлетворил их требования к одному из ответчиков.

Апелляционная инстанция признала действия дежурного врача ОГБУЗ «Городская больница №1 города Старого Оскола» фактическим отказом в оказании медицинской помощи. Принимая такое решение, суд исходил из Положения о приемном отделении указанного медицинского учреждения, в соответствии с которым больной, обратившийся в приемное отделение, не может быть отпущен домой или переведен в другое лечебное учреждение без осмотра ответственного дежурного врача-специалиста или заведующего отделением с соответствующей записью в журнале отказов и подписью.

Вместе с тем Белгородский областной суд согласился с решением суда первой инстанции в отношении ОГБУЗ «Городская больница №2 города Старого Оскола». Действия медицинских работников в рассматриваемом случае признаны судом достаточными как для правильной диагностики, так и для устранения причины заболевания.Согласно выводам комплексной судебно-медицинской экспертизы, в сложившейся ситуации оперативное вмешательство не могло быть начато немедленно после принятия решения о его необходимости. Кроме того врачи не могли предотвратить осложнения, так как к моменту обращения за медицинской помощью у молодого человека уже сформировалась перфорация стенки аппендикса, а ухудшение состояния здоровья пациента в послеоперационный период было обусловлено естественной реакцией организма на воспалительный процесс и последующее оперативное вмешательство.

Разрешая вопрос о размере компенсации морального вреда, судебная коллегия учла фактические обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, возраст больного, его переживания, в связи с неоказанием медицинской помощи при первичном обращении в больницу. Решением суда с ОГБУЗ «Городская больница №1 города Старого Оскола» в пользу пациента взыскано 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. С ответчика также взыскана половина суммы судебных расходов по проведению судебно-медицинской экспертизы".

Регион: 

Новости России