Белгородские участники Всероссийского географического диктанта справились даже с шарадой про Углич

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородскогго госуниверситета рассказало о том, как в Белгороде проходил Всероссийский географическимй диктант.

В сообщении говорится: "Более 300 человек на площадке университета проверили свои знания географии, ответив на 30 вопросов диктанта.

Ежегодная образовательная акция «Всероссийский географический диктант» была проведена по инициативе Русского географического общества уже в четвёртый раз.

Как и в предыдущие годы, центральной региональной площадкой для проведения мероприятия стал НИУ «БелГУ», а организатором проведения выступил Институт наук о Земле. В областном центре диктант под названием «Моя страна – Россия» писали школьники, студенты и люди старшего возраста.

– Мы очень рады приветствовать всех гостей в стенах нашего университета. Для нас география является особой дисциплиной, с которой связано становление нашего института, а в недавнем прошлом – факультета горного дела и природопользования. Рад видеть огромное количество неравнодушных людей, и особенно приятно, что их число увеличивается с каждым годом. Хочу пожелать всем участникам образовательной акции успехов и отличного настроения при написании «народного экзамена», – приветствовал участников диктанта директор Института наук о Земле, кандидат технических наук Игнат Игнатенко.

Диктант состоял из двух частей (по 15 вопросов в каждой) различающихся по степени сложности. На написание отводился академический час – 45 минут. Диктант заставил участников вспомнить и экономическую географию, и историю нашей страны, и литературу. Не обошли стороной составители вопросов и наш регион, спросив у гостей мероприятия про Старый и Новый Оскол Белгородской области – с этой задачей справились все участники без исключения. А вот наибольшие затруднения вызвала шарада про древний волжский город, где река на месте его возникновения изгибается почти под прямым углом. Лишь единицы вспомнили или догадались, что это город «Золотого кольца» страны, расположенный в Ярославской области под названием Углич.

По окончании географического «народного экзамена» всем участникам были выданы памятные сертификаты. В этом году оргкомитет акции продолжил приятную традицию, учредив специальные номинации и поощрил самого юного и самого опытного участников диктанта компасами и юбилейными монетами, посвящёнными 170-летию РГО. После завершения диктанта для всех желающих была проведена увлекательная экскурсия по геолого-минералогическому музею им. А.Н. Петина.

Для тех, кто не смог прийти в воскресенье на площадку проведения диктанта, есть возможность ответить на аналогичные вопросы в онлайн-режиме. Интернет-вариант будет доступен на сайте Русского географического общества до 15 ноября, а результат появится сразу после прохождения диктанта. Правильные ответы будут опубликованы на странице диктанта https://dictant.rgo.ru на сайте Русского Географического общества уже 15 ноября. А узнать свои результаты все участники смогут в заключительный день осени. Отметим, что в числе ключевых задач образовательной акции — получить независимую оценку географической грамотности россиян и жителей зарубежных стран, мотивация различных слоёв населения к изучению географии родной страны, привлечение интереса к России за рубежом".

 

Регион: 

Новости России