Более 8,4 тысяч ипотечных кредитов на 14,6 млрд рублей выдано в Белгородской области за три квартала этого года

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу сообщило данные об ипотечном кредитовании жителей области в 2018 году.

В сообщении поясняется: "по данным отчетности, предоставляемой коммерческими банками в Центральный банк Российской Федерации, за январь-сентябрь 2018 года в Белгородской области выдано 8 433 ипотечных кредита на общую сумму 14,6 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 53,4 %, а сумма – на 68,5 %.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в регионе составляет 1,7 млн рублей. Средневзвешенные ставки по ипотеке снизились до 9,5 % годовых в рублях. Ипотечные кредиты в иностранной валюте не выдавались.

Совокупный объем задолженности по жилищным ипотечным кредитам в регионе составляет 39,9 млрд рублей. Приобретатели жилья в кредит в нашем регионе по-прежнему остаются в числе самых дисциплинированных заёмщиков.

В Белгородской области доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 0,3 процентных пункта ниже, чем по стране в целом. Более двух лет этот показатель в нашем регионе колеблется в интервале от 0,8 % до 1 %. В настоящее время он составляет 0,9 %.

- Ипотечное кредитование продолжает пользоваться спросом у белгородцев. Уместно напомнить о возможности рефинансирования ипотеки как в том банке, где был изначально оформлен кредит, так и в другом. Конечно, надо учитывать, что по стоимости самой процедуры рефинансирование сопоставимо с получением нового кредита: это оплата страховки, оценки недвижимости и т. д. Рефинансирование имеет смысл, если ставка за время пользования кредитом снизилась хотя бы на 1,5-2 %, остаются большая сумма и длительный срок погашения. Если сумма долга небольшая, расходы по оформлению нового кредита превысят выгоду, - отмечает управляющий Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Беленко".

Регион: 

Новости России