"Часть правды о развале СССР и комсомола в Белгородской области и стране" выпустили в белгородском издательстве "Константа"

В белгородском издательстве "Константа" вышло в свет третье издание книги белгородского журналиста и писателя Юрия Людоговского "Sлово о потерянном Sоюзе: часть правды о развале СССР и комсомола в Белгородской области и стране". 

Выпуск уже третьего издания книги Юрия Людоговского, в которой "использованы материалы, служебные документы, находящиеся в открытом доступе, фото из архивов России и Белгородской области, пресс-центров организаций, частных лиц и предприятий, местных и федеральных СМИ, областных и федеральных информационных агентств", приурочен к 100-летию комсомола.

- Огромное спасибо всем-всем за вклад в биографию региона и страны, - подчёркивает автор в предисловие к третьему изданию.

По его словам, это издание - "книга для размышлений, а не рапорт о достижениях. Книга, а не сборник цитат для оправдания многих действий Коммунистической партии Советского Союза – КПСС и Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – ВЛКСМ. Действий, приведших к стремительному развалу и СССР, и этих организаций. Книга «Sлово О потерянном Sоюзе» не оставляла и не оставляет читателя равнодушным – что главное. Тиражи ее разлетелись вмиг. Она живет своей жизнью. Она задела за душу – многих. О ней говорят, ее цитируют. Значит, Цель – вызвать интерес к истории, комсомолу в какой-то мере достигнута. Задача – сказать при жизни доброе слово о многих порядочных людях, решена. Герои Книги подбирались по ощущению: с этим Человеком можно идти в разведку".

При этом Юрий Людоговский отмечает, что при подготовке книги его "удивляло и смешило: откуда советников – то столько?! «Мы бы подсказали…» Как будто свыше дано право «подсказывать – приказывать». Что подсказывать собрались? «ЧА» – «ЩА» пишется через «А», что‑ли? Кто – «подсказывать»? Нахватавшие денег на «прихватизации» и возомнившие себя «трибунами»? Или люди от власти с нетрадиционной мировоззренческой ориентацией? Или мажор, не знающий, как расшифровывается слово «Комсомол»? Вот так: живешь и не знаешь: рядом-то «гений» бродит чем-то руководящий. Спит и видит, как бы выйти на улицу и сразу «Ценные Указания» дать".

В связи с этим автор книги напоминает, что и перед революцией 90‑х прошлого века "пропаганда и идеология – подчеркну специально! – была отвратительнейшего, унылого, канцелярского исполнения. Рассказывают. Во времена тысячных митингов секретарь по пропаганде и идеологии одного из обкомов КПСС бледным прибежал в кабинет одного из руководителей области – хозяйственника: – Там народ на площади митингует, выйти успокой! – Так ведь это твоя ответственность! – Меня не послушают…".

"При сборе материала для Книги пришлось повстречаться со многими бывшими комсомольскими работниками. Присмотреться: как поменялись? Большинство, подавляющее большинство! – честны, открыты. После развала СССР и комсомола нашли свое место в жизни новой страны, оставив порядочность главным качеством. Годы юности для них, как и прошлые взаимоотношения – святое", - утверждает Юрий Людоговский.

"Жизнь показала: кто в социалистической комсомольской юности был сволочью, тот таким остался и в нынешнем капиталистическом времени", - подчёркивает при этом автор книги, вышедшей в белгородском издании "Константа".  

Регион: 

Новости России