Выставка «Родные люди родного края», посвященная уходящему поколению, открылась в Белгородском художественном музее

Белгородский государственный художественный музей сообщил, что в субботу, 2 ноября в музее состоялось открытие выставки заслуженного художника Украины Виктора Шульги.

- Белгородский зритель уже знаком с его работами по выставкам «Пусть льется цвет» 2010 года и «Цвет воздуха» 2016 года, которые состоялись в Выставочном зале «Родина». Также художник неоднократно принимал участие в музейных выставочных проектах: в Фестивале им. Станислава Косенкова и выставке-конкурсе «Прохоровское поле». Это первая персональная выставка Виктора в Белгородском художественном музее, - отмечают в музее.

В музее рассказывают: "Серия «Родные люди родного края» посвящена уходящему поколению, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, молодость – на период восстановления страны.

Эти люди много и тяжело работали, но умели радоваться малому и умели веселиться. Песня ощущалась ими как неотъемлемая часть жизни.

Поводом для подобных живописных размышлений послужила найденная в покинутом, полуразрушенном сельском доме тетрадка-песенник. Исписанные от руки чернильной перьевой ручкой страницы рассказывали о том, что волновало молодых девушек в 1955 году.

Материалом для работ стали фотографии 1950-1970-хх годов, когда принято было главные события жизни запечатлевать в фотоателье («Если б гармошка умела все говорить, не тая…», «Ах, эта свадьба!», «Молодожены. 1941 год»).

Старательно выстроенные мизансцены, специально наряженные, застывшие в ожидании «вылетающей птички» люди… Молодые, задорные, уверенные, в том, что их трудности окупятся счастливым будущим их детей – такими они выглядят на фотографиях. Одинокие и немощные, забытые и покинутые – такими их видит художник сегодня («Так ждать умеет только мать», «Вечерние посиделки», «Орден Отечественной»).

Виктор Шульга намеренно лишает персонажей портретного сходства. Его интересуют типичные ситуации, рядовые человеческие переживания, из которых он складывает свой образ эпохи, неотделимый от образа родной земли. Работы серии «Родные люди родного края» объединяет экспрессивная авторская техника и сложный серебристо-седой колорит".

- Выставка рассчитана на широкие слои населения и продолжит свою работу до 9 декабря, - информируют в музее.

Регион: 

Новости России