6-ю годовщину обретения мощей белгородского епископа, расстрелянного 100 лет назад, отметили в Белгороде

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщила, что в пятницу в Белгороде отметили шестую годовщину обретения мощей епископа Белгородского Никодима (Кононова).

 

В сообщении епархиальной пресс-службы говорится, что «Торжества по этому случаю возглавили Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и гость из братской Украины - архиепископ Конотопский и Глуховский Роман. Божественная литургия прошла в Свято-Троицком домовом храме здания Белгородской митрополии, построенного на месте обретения святых мощей епископа Белгородского Никодима (Кононова). Здесь же в настоящее время находится  рака с мощами Святителя. По окончании богослужения перед святыней было совершено славление и прочитана молитва священномученику Никодиму (Кононову)».  

 

Как пояснили «Медиатрону» в епархиальной телестудии «Просветитель», «Святитель Никодим стал епископом Белгородским в 1913 году. Именно он много потрудился в связи с открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. Епископом Никодимом (Кононовым), уроженцем золотого русского Поморья, были составлены две молитвы святителю Иоасафу, Небесному Покровителю Святого Белогорья, а также создан большой труд «Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа».

 

Под руководством епископа Никодима были изданы три тома дел, связанных с деятельностью святителя Иоасафа, в Свято-Троицком монастыре воссозданы его покои. Святителем Никодимом был создан музей святителя Иоасафа - Небесного Покровителя Святого Белогорья».

 

- В годы гражданской войны иерарх не скрывал своего отрицательного отношения к большевикам, в проповедях в Белгороде обличал насилие. На Рождество, 7 января 1919 года он был арестован начальником белгородского ЧК Саенко, и через несколько дней, без всякого следствия, суда и приговора, расстрелян, - рассказывают в «Просветителе».

 

В «Просветителе» отмечают, что «по исследованиям наших краеведов, расстрел последнего белгородского епископа времён империи, скорее всего, был произведён в снесённом в этом году старом здании белгородской тюрьмы - у белгородского лесопитомника, нынешнего Центрального парка.  При этом тело казнённого иерарха исчезло.

 

2 ноября 2012 года в Белгороде был вскрыт склеп с останками православного иерарха. После проведения идентификации останков Патриарх Московский и всея Руси постановил: «Найденные останки признать мощами священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского».

 

29 октября 2017 года белгородский митрополит  совершил чин освящения и первую литургию в храме в честь священномученика Никодима (Кононова), расположенного на месте обретения мощей, там, где ныне находится современное здание Белгородской митрополии».

 

Регион: 

Новости России