Активисты ОНФ в Белгородской области продолжают обучение в «Школе общественных экологических инспекторов»

Региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Белгородской области сообщил, что Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области продолжают обучение в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов».

- Проект, включающий в себя серию бесплатных вебинаров, был запущен ОНФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Основными задачами проекта являются обучение основам государственного управления в сфере экологии, разъяснение правил осуществления общественного экологического контроля, обучение активных граждан взаимодействию с органами государственной власти, с правоохранительными органами. Лекции организованы по различным темам: виды экологического контроля, виды ответственности и виды экологических нарушений, экологические проблемы водных ресурсов, нарушения в сфере лесопользования, проблемы особо охраняемых природных территорий, а также затрагивают вопросы в сфере обращения с отходами, - рассказывают в исполкоме.

- Сегодня в нашем регионе актуальным вопросом остается ликвидация стихийных свалок. На сайте «Интерактивная карта свалок» жителями нашей области отмечено 114 мест незаконного складирования мусора, из них убрано уже 99, – отмечает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области Вячеслав Саламасов.

В Белгородской области в «Школе общественных экологических инспекторов» обучаются как активисты ОНФ, активные граждане, так и студенты учебных заведений, которые готовы бороться с нарушениями природоохранного законодательства и проявлять свою активную гражданскую позицию по сохранению природы. Слушателями «школы» стали студенты Белгородского государственного аграрного университета, обучающиеся по направлению «Экология и природопользование».

- По результатам обучения учащиеся могут претендовать на получение удостоверения общественного экологического инспектора. Для этого им необходимо будет сдать экзамен комиссии из сотрудников Росприроднадзора. Удостоверение действительно один год, затем его можно продлевать. С этим удостоверением общественники смогут участвовать вместе с органами госвласти в рейдах, направленных на охрану окружающей среды. В ближайшее время будут организованы практические занятия с выездом на места несанкционированного складирования мусора или других экологических проблем на территории Белгородской области, - поясняют в исполкоме.

- Экологические инспекторы будут оказывать серьезную помощь в контроле природоохранного законодательства. По окончании курса общественники получат право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять материалы в контролирующие органы. Работа будущих экологических инспекторов не только один из инструментов защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, но и инструмент развития благополучного гражданского общества, – подчеркнул Саламасов.

Регион: 
Темы: 

Новости России