Концертом «Легенды расскажут, какими мы были» встретили в Белгородском университете 100-летие комсомола

Пресс-служба Белгородского государственного университета сообщила, что в день 100-летия ВЛКСМ в вузе заложили аллею и представили концертную программу «Легенды расскажут, какими мы были».

- 100 саженцев туи были высажены возле университетского спортивного комплекса Светланы Хоркиной. В событии, организованном в рамках эстафеты «65 добрых дел НИУ «БелГУ» – 65-летию Белгородской области» участвовали студенческий актив, волонтёры, комсомольцы разных лет НИУ «БелГУ» и региона, - поясняют в университете.

Согласно сообщению, "в день векового юбилея комсомола символичность закладки аллеи из ста саженцев по числу лет ВЛКСМ, приобретает ещё больший смысл в связи с тем, что рядом с комсомольцами, ветеранами войны и труда, стоят современные студенты, выступающие продолжателями славных комсомольских традиций.

С приветственным словом к собравшимся от имени ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина обратилась проректор по воспитательной работе и молодежной политике Светлана Острикова.

– Сегодня историческое событие: на этой площадке мы – те, кто согласно комсомольской традиции вносит свой вклад в развитие Родины своими поступками, все вместе, объединившись, высадим прекрасные вечнозеленые деревья в честь векового юбилея ВЛКСМ. С праздником! – поздравила собравшихся Светлана Александровна.

Председатель Совета ветеранов войны и труда НИУ «БелГУ» Юрий Питинов рассказал о положительных качествах комсомольцев и поздравил всех с двойным праздником – днем рождения ВЛКСМ и днем возникновения аллеи комсомола.

Заместитель председателя Штаба волонтеров НИУ «БелГУ» «Горячие сердца» Марина Лаврук также присоединилась к поздравлениям и с гордостью отметила, что подлинными продолжателями великого дела комсомольцев являются добровольческие движения".

- После торжественной части участники мероприятия под аккомпанемент группы «31-й регион» высадили сто саженцев туи, выращенных в питомнике ботанического сада НИУ «БелГУ», заложив аллею 100-летия ВЛКСМ, - отмечают в пресс-службе.

В этот же день, в молодежном культурном центре НИУ «БелГУ» состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию ВЛКСМ «Легенды расскажут какими мы были», гостями которого стали участники комсомольского движения разных лет, студенты и сотрудники вуза.
В повествовании о концертной программе пресс-служба вуза подчёркивает, что "В день 100-летия комсомола в МКЦ «НИУ «БелГУ» собрались все, кто причастен к истории этой организации, кто хранит в своей душе славные страницы комсомола, представители ректората университета, преподаватели и сотрудники, люди разных поколений, а также нынешние молодые люди, активисты общественных организаций, студенческих объединений, для которых сегодня ВЛКСМ становится примером мужества и доблести, преодоления трудностей и преданности идеалам Родины.

Представители студенческой молодёжи подготовили праздничную литературно-музыкальную композицию, в которой показали самые яркие и трагические моменты вековой истории Комсомола.

Почётный гость мероприятия – комсомольский лидер семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия – Владимир Герасименко, возглавлявший Белгородский обком комсомола, а сегодня руководитель Белгородской торгово-промышленной палаты – поздравил ветеранов комсомольской организации и вручил ректору НИУ «БелГУ» Олегу Полухину и проректору по воспитательной работе и молодёжной политике Светлане Остриковой почётные знаки «Комсомольская Слава» к 100-летию Комсомола.

– История Комсомола исчисляется не только годами, но и поколениями. В нашей стране комсомольцами были девять поколений молодых людей. Комсомол – это не значок и не билет, это состояние души, – отметил Владимир Яковлевич.

Он также вручил Олегу Николаевичу Благодарность Попечительского совета по созданию памятника морякам области в Белгороде за активное участие в этом проекте, отметив, что недавно памятник был установлен в Белгороде".

Пресс-служба университета информирует, что "Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин поздравил сидящих в зале комсомольцев разных поколений со знаменательной датой, поблагодарив за то, что они делали, делают и будут делать во имя этой великой организации.

– Уже тридцать лет Комсомол де юре не существует, но де факто он с нами, со всеми, кто продолжает славные дела этой молодёжной организации – беззаветно любить свою Родину и строить общество, в котором будет всем хорошо жить. Всему этому учили нас такие люди, как Владимир Яковлевич, который был моим наставником по Комсомолу. Я хочу, чтобы вы жили счастливо, чтобы всегда помнили всё то, что пришло в вашу жизнь с этим именем – Комсомол, – сказал Олег Николаевич".

Как рассказывают в вузе, "театрализованные выступления молодых артистов воссоздали на сцене фрагменты из жизни их сверстников несколько десятилетий назад. На большом экране эпизодами из фильмов и фотографиями пронеслась славная история Комсомола: зрители стали свидетелями грандиозных всесоюзных строек, а также увидели героев тех времён, которые жили, живут и трудятся рядом.

Среди них – преподаватели, сотрудники и выпускники НИУ «БелГУ»: председатель Совета ветеранов войны и труда НИУ «БелГУ» Юрий Питинов, возглавлявший комсомольскую организацию пединститута в семидесятые годы, директор гимназии №12 Раиса Норцова, руководившая комсомолом института в восьмидесятые годы и внёсшая большой вклад в развитие стройотрядовского движения, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой английского языка и методики преподавания НИУ «БелГУ», бывшая секретарём ВЛКСМ БГПИ им. М.С. Ольминского в конце восьмидесятых годов Наталья Беседина и многие другие.

Ярких красок этому торжественному дню добавили творческие коллективы и солисты молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ»: ансамбль бального и эстрадного танца «Вдохновение», академический хор, группа «31 регион», арт-студия «Вереск», ансамбль песни «Отрада», ансамбль народного танца «Забава», студия современного танца «Данс Хаос», Ирина Десятниченко, ректорский вокальный ансамбль «Гармония», балет «Мариданс». В концертной программе прозвучали популярные комсомольские песни разных лет: «Комсомольцы-добровольцы», «Как родная меня мать провожала», «Песня о тревожной молодости», «Я люблю тебя, жизнь», «Не расстанусь с комсомолом» и другие".

Регион: 

Новости России