Трёхтомное издание об интеллектуальной элите Крыма выпустило белгородское издательство «Константа»

Крымский государственный университет имени В.И. Вернадского и белгородское издательство «Константа» выпустили трёхтомное издание «Профессора Крымского университета».

– Книга содержит уникальную научно-справочную информацию о жизни и научной деятельности профессоров вуза с момента его основания 100 лет назад – в 1918 году, до современности. Читателю представлена информация о крупных учёных, творцах истории Крымского университета, составленная на основе обширного архивного материала, личных документов. Статьи издания содержат сведения об основных этапах жизненного пути, формировании и становлении научных взглядов, значительных заслугах и достижениях профессоров университета, – поясняют в «Константе».

В белгородском издательстве отмечают, что в книге также приведены сведения об общественной деятельности профессоров Крымского университета за прошедший со дня его основания век, а также списки основных научных публикаций.

– Это издание посвящено подлинной интеллектуальной элите нашей страны, – подчёркивают в «Константе».

В свою очередь в редакционной коллегии издания из Крымского университета делают особый акцент на том, что «на протяжении всей истории вуза определяющую роль в выборе главного вектора его развития играла интеллектуальная элита учреждения – его профессорский состав».

Сообщая важнейшие имена из профессорского состава университета в двадцатом веке, в редакционной коллегии напоминают, что и среди его выпускников, например, такие люди, как трижды Герой Социалистического Труда, академик, основоположник советского атомного проекта И.В. Курчатов и трижды Герой Социалистического Труда, академик, создатель ядерных центров нашей страны К.И. Щелкин.

«В стенах вуза на всех этапах его становления продолжали трудиться учёные с мировым именем. Многие из профессоров стали лауреатами отечественных и международных премий. Академики И.М. Франк и И.Е. Тамм, сотрудниками университета в 20-е годы прошлого века, были удостоены Нобелевской премии. Героями Социалистического Труда становились химик А.А. Байков, физик А.Ф Иоффе, географ В.А. Обручев, биохимик А.В. Палладин, математик В.И. Смирнов», сообщает редакционная коллегия.

В редакционной коллегии издания отмечают, что благодаря подвижничеству профессоров сегодня в Крымском университете официально зарегистрировано 26 научных школ. Вклад, внесёнными учёными вуза в развитие науки, сделал университет не только одним из крупнейших вузов страны, но и авторитетным мировым центров научной мысли.

– Данное издание является летописью формирования и становления вуза, совершенствования научной мысли сквозь призму индивидуальных портретов представителей интеллектуальной элиты, – подчёркивает редакционная коллегия уникального трёхтомника.

Регион: 

Новости России