Центр китайского языка и культуры открыт в Белгородском госуниверситете

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородского госуниверситета сообщило, что представители Посольства КНР в РФ приняли участие в церемонии открытия Центра китайского языка и культуры Белгородского государственного университета.

 

Как поясняетсяв сообщении, перед началом церемонии открытия в университетском кампусе ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин встретился с почётными гостями университета – советником-посланником Посольства КНР в РФ Юй Цзихаем и вторым секретарём Посольства КНР в РФ Ван Хуэй.

Руководитель Белгородского государственного университета отметил, что в НИУ «БелГУ» более трёх тысяч иностранных студентов, и китайская диаспора – одна из самых многочисленных. Вуз развивает отношения с китайскими партнёрами уже многие годы, и в настоящее время заключены соглашения с семью вузами Китая.

– В Белгородском государственном национальном исследовательском университете изучают двенадцать иностранных языков, и, конечно, китайский, который пользуется большим спросом и популярностью. За последние три года в вузах-партнёрах прошли обучение более сорока наших студентов, изучающих китайский язык. Нас радует и обратный процесс –подготовка китайских студентов, изучение ими русского языка в нашем университете. Открытие Центра китайского языка и культуры – это необходимость сегодняшнего дня, – отметил Олег Николаевич.

Олег Полухин поблагодарил Посольство Китая в России за участие в открытии и развитии центра.

В свою очередь советник-посланник Посольства КНР в РФ Юй Цзихай сказал о том, что посольство и впредь будет оказывать поддержку Центру, поскольку это самый лучший формат сотрудничества, позволяющий приобщать молодёжь к культуре двух стран.

– Главы Китая и России объявили 2018-2019 годы годами сотрудничества между регионами двух стран. Открытие Центров языка и культуры – это одна из таких форм сотрудничества. Мы рады, что Белгородский госуниверситет проявил такую инициативу, – сказал господин Юй Цзихай

О том, что Центр китайского языка и культуры важен для Белгородской области в целом в своём выступлении отметила начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек.

- Этот центр будут посещать не только студенты НИУ «БелГУ», но и студенты других вузов, а также школьники. Здесь они будут приобщаться к великой культуре Китая, – отметила Альбина Александровна.

Почётные гости НИУ «БелГУ» приняли участие в торжественной церемонии открытия Центра китайского языка и культуры, перерезав символическую ленточку.

Приветствуя студентов, преподавателей НИУ «БелГУ», Юй Цзихай отметил, что Центр китайского языка и культуры будет способствовать созданию благоприятных условий для продвижения, популяризации и преподавания китайского языка, знакомить с китайской культурой. Он выразил благодарность руководству университета за содействие в развитии дружественных связей между Россией и Китаем.

Представители Посольства КНР в РФ побывали в этот день в Образовательном комплексе «Алгоритм успеха», с которым Белгородский государственный университет заключил соглашение о сотрудничестве. Второй год аспирантка института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» Чжао Пэнбо, которая станет руководителем Центра китайского языка и культуры, обучает в ОК «Алгоритм успеха» школьников китайскому языку. Как отметила заместитель директора образовательного комплекса Наталья Сиянко, в этом учебном году набрано уже четыре разновозрастных группы по двадцать человек. Китайский язык школьники изучают с большим интересом.

Регион: 

Новости России