Белгородские философы провели философский час памяти Н.Н. Страхова и его эпохи

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородского госуниверситета сообщило, что в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» состоялся литературно-философский час «Н.Н. Страхов и его эпоха», посвящённый 190-летию со дня рождения великого мыслителя.

– 23 декабря 2009 года по инициативе учёных нашего университета в здании социально-теологического факультета на базе Научной библиотеки была открыта библиотека-музей Н.Н. Страхова. 6 июля 2017 года состоялось торжественное открытие обновлённой библиотеки-музея Н.Н. Страхова с воссозданным фрагментом последней квартиры Н.Н. Страхова в Санкт-Петербурге. С 2011 года Научная библиотека университета носит имя Н.Н. Страхова, – отметила Анна Букреева.

О жизни и творчестве русского философа, историка науки, блестящего литературного критика, талантливого переводчика и издателя, уроженца Белгородчины Н.Н. Страхова подробно рассказал кандидат философских наук, заведующий отделом редких книг Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова Алексей Масалов. Он подчеркнул, что Н.Н. Страхов был одним из образованнейших людей России 19 века.

– С самого детства Николай Николаевич отличался феноменальной страстью к чтению. Сфера его интересов весьма широка. В отличие от многих своих собеседников и друзей, он обладал выдающимися способностями анализа и понимания. И знаменитости сами к нему обращались как к знатоку философии, литературы и науки. Н.Н. Страхов знал пять языков, – отметил Алексей Геннадьевич.

С деятельностью Н.Н. Страхова в области естественных наук слушателей познакомила доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии Института общественных наук и массовых коммуникаций Елена Мотовникова.

– Страхов с интересом и любовью относился к наукам. Наука – это метод, это деятельность человеческого ума. Знание рождается в человеке, живёт и развивается, – подчеркнула Елена Николаевна.

Почётный даритель библиотеки-музея Н.Н. Страхова, коллекционер, краевед-исследователь Николай Половнёв признался, что Страхов вошёл в его жизнь в 90-е годы ХХ века. С тех пор он изучает жизненный путь мыслителя, его философские труды. По мнению белгородского краеведа, Николай Николаевич был умнейшим человеком и всегда искал пути развития. В заключение своего выступления гость подарил Научной библиотеке им. Н.Н. Страхова книгу «История русской общественной мысли» (1914 г.).

Регион: 

Новости России