Неточности перевода "Писем из преисподней" и старчество в советский период обсудили на Иннокентьевских чтениях в Белгороде

Пресс-служба Белгородской семинарии сообщила, что по благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, в ознаменование  своего годового акта -  празднования памяти небесного покровителя  семинарии святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского, просветителя Аляски и Америки,  Белгородская Духовная семинария (с миссионерской направленностью) провела международную научно-практическую конференцию -  II  Иннокентиевские миссионерские чтения.  

Как поясняется в сообщдении, "В конференции приняло участие более 50 человек.  С приветственным словом к участникам обратился ректор Белгородской Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью) прот.Алексий Куренков. Президиум конференции возглавили организатор конференции проректор по научной работе д.филол.н. С.А.Колесников и проректор по учебной работе к.ф.н. прот.Сергий Дергалев".

- На чтениях выступил известный церковный публицист и миссионер, преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской  духовной семинарии иеромонах Макарий (Маркиш) с докладом "Письма из преисподней": мировой шедевр апологетики и его русская судьба", рассказавший о неточностях перевода на русский язык  книги К.С.Льюиса The Screwtape Letters, вышедшей в печать под названием "Письма Баламута", и связанным с этим  восприятием текста, не соответствующего оригиналу с богословской точки зрения. Иеромонах Макарий поделился своим опытом перевода этого сочинения К.С.Льюиса, который он снабдил постраничными комментариями из св.отцов и Евангелия. Доклад вызвал большой интерес и множество вопросов (всем заинтересованным иером.Макарий (Маркиш) указал на сайт "Священник отвечает", на котором можно прочитать его перевод. Профессор Питтсбругской духовной семинарии, США,  Джон Берджесс в  докладе " Старчество в поздний советский период: "духовная свобода и ответственность" рассказал о своем исследовании старчества  в России, в том числе в Белгородской области, в советскую эпоху и ответил на ряд  вопросов, - рассказывают в семинарии.

В сообщении говорится, что "с докладом выступил также прот.Тигрий Хачатрян, к.богословия, помощник ректора Курской Духовной семинарии по научной работе, рассказавший об опыте работы "Школы Православия", представив этот опыт в качестве главного миссионерского проекта  Курской епархии. Затем прозвучали доклады:  церковнослужителя Архангело-Михайловского  Зверинецкого мужского монастыря в г.Киев и магистранта 2 курса  заочного отделения Белгородской Духовной семинарии Г.Г.Мелкона, Карачевцева Я.Н., преподавателя православной воскресной школы в г.Харькове,  студентов Калужской семинарии Дьякова С.Д. и Полянского А.А., а также  преподавателя  Белгородского техникума Гороховой Т.И. и  краеведа, руководителя интернет-сообщества "Первый новомученик Курской губернии - Аполллинарий"  П.С.Альбощего".

Как отмечается в сообщении, "6 ноября  в семинарском храме во имя свт.Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского была совершена Божественная Литургия, которую  возглавил ректор Белгородской Духовной семинарии  ( с миссионерской направленностью) прот.Алексий Куренков в сослужении  гостей: представителя Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси прот. Даниила Андреюка, иеромонаха Макария (Маркиша),  проректора по учебной работе семинарии прот.Сергия Дергалева, заведующего магистратурой семинарии прот.Юлиана Гоголюка, заведующего заочным отделением прот. Рустика Баушова, проректора по воспитательной работе иерея Владимира Тарасова, а также магистранта 2 курса заочного отделения - представителя Городецкого монастыря Нижегородской епархии иеромонаха Даниила (Гулько)".

- По окончании богослужения началась пленарная часть конференции, которую открыл  ректор прот.Алексий Куренков, зачитавший приветственный адрес, направленный председателем Учебного комитета прот.Максимом Козловым ректору, преподавателям и студентам Белгородской Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью). С приветствием  к собравшимся обратился благочинный I Белгородского благочиния, настоятель  Преображенского собора и старейший преподаватель  Белгородской Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью) прот.Олег Кобец.Согласно программе выступили: Представитель православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк с докладом "Миссионерское наследие свт.Иннокентия в XXI веке", рассказавший о современном состоянии православных приходов и миссионерской работе на Аляске, где он в течение 18 лет совершал служение, а также с миссионерскими отчетами  - иерей Александр Рябов, представивший презентацию о миссии в Северо-Байкальской епархии,   и иерей Андрей Широких,  живописно описавший свою миссионерскую деятельность и впечатления от поселка Таксимо в  Бурятии. Видео-поздравление для  всех начальствующих, учащих и учащихся с престольным днем подготовили   студенты  Белгородской Духовной семинарии ( с миссионерской направленностью), находящиеся в настоящее время в миссионерской поездке в Сербии: Бойков Ненад ( 3 курс) и  Коровин Андрей ( 4 курс).По окончании конференции ректор прот.Алексий Куренков поблагодарил участников и пригласил всех на праздничную трапезу, - информирует пресс-служба Белгородской духовной семинарии.

Регион: 

Новости России