В Курской области начали выпуск ягнятины

Комитет по АПК Курской области сообщил, что министру сельского хозяйства России во время его поездки по Курской области показали овцеводческую ферма АПХ «Мираторг».

Согласно сообщению, эта ферма является первым в истории современной России проектом индустриального производства ягнятины с круглогодовым стойловым содержанием поголовья. Проектная мощность предприятия составляет 3,3 тыс. тонн в живом весе в год.

- В основном в нашей стране практикуется открытое содержание овец, - отметил глава АПХ «Мираторг» Виктор Линник. - Центр производства ягнятины отвечает самым высоким мировым стандартам и использует в своей работе технологии стран-лидеров овцеводства – Австралии и Великобритании.

- Курские аграрии добились стабильно высоких урожаев, ежегодно собирая по 5 млн тонн зерновых культур и сахарной свеклы. За последние годы сделан значительный рывок и в животноводческой отрасли. По объемам производства мяса – свыше 520 тысяч тонн в год - регион занимает третью позицию в стране и вторую в ЦФО. Запуск нового для нас направления - ягнятины позволит расширить линейку качественных мясных продуктов, насытить рынок востребованной продукцией и экспортировать за рубеж, – сказал Александр Михайлов.

- Развитие мясного животноводства в России в перспективе должно быть направлено не только на удовлетворение внутренних нужд страны, но и на реализацию экспортного потенциала. Сегодня у нас есть все возможности и необходимая поддержка со стороны государства для того, чтобы кратно увеличить объемы производства мяса и выйти на мировые рынки с экологически чистой и качественной продукцией. Убежден, что мы сможем добиться этого результата в ближайшие несколько лет, – резюмировал Дмитрий Патрушев.

Как подчёркивают в комитете АПК региона, "Открытие комплекса - это результат совместной работы Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Курской области и агропромышленного холдинга «Мираторг», который является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в нашем регионе. За последние несколько лет планы компании расширились. Сегодня в его структуре молочный проект - «Агрофирма «Благодатенская», комплекс по производству «розовой телятины» в Суджанском районе, а теперь и овцеводческая ферма в Фатежском районе. Холдинг реализует проект по созданию на территории области свиноводческого дивизиона с объемом инвестиций свыше 160 млрд рублей. Как отметил Александр Михайлов, администрация области и впредь будет оказывать содействие компании в реализации планов по развитию регионального АПК. На реализацию проекта «Фатежская ягнятина» потребовалось чуть больше года, его стоимость - 2,9 млрд рублей. Проект даст и социальный эффект. Для обслуживания среднегодового поголовья в 50 тыс. овец создано сто рабочих мест с заработной платой более 30 тыс. рублей".

Регион: 

Новости России