Разбойника из белгородского Старого Оскола, похитившего и несколько дней пытавшего человека, на 5,5 лет лишили свободы

Старооскольская городская прокуратура Белгородской области сообщила, что Старооскольским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Старый Оскол, который в составе группы лиц по предварительному сговору совершил похищение человека, разбой, вымогательство и две кражи чужого имущества.

Согласно сообщения, подготовленного Старшим помощником городского прокурора, советникоми юстиции А.М. Степичевым, у ныне осужденного старооскольца  и его друзей "возник умысел на похищение земляка, применение к нему насилия, предъявление к нему требований передачи имущества и хищение принадлежащего ему имущества". 

Прошлой зимой, примерно в 3 часа 30 минут 08 декабря 2017 года преступник и его друзья от имени девушки договорились с земляком о встрече возле дома № 34 м-на Северный. Там земляка избили, "загнули руки за спину и против его воли поместили в автомобиль, где одели на голову шапку, надвинув ее на глаза, лишив последнего возможности наблюдать за направлением последующего перемещения, а также, одели на руки наручники".

Затем, переместив земляка в безлюдное место, его избили металлическим кистенем, "похитили паспорт потерпевшего и имевшиеся при нем сотовые телефоны".

На протяжении трёх следующих суток, с 8 по 11 декабря перемещали его "по различным местам, где его незаконно удерживали, избивали последнего, вымогали у него денежные средства, а так же находящийся в его владении мотоцикл «Honda CBR-600-R». Кроме того, требовали занять денежные средства у его знакомого, для последующего завладения ими, угрожали дальнейшим избиением и убийством в случае невыполнения их требований".

Как отмечается в сообщении, "в целях несообщения им в правоохранительные органы о совершении вышеуказанными лицами в отношении него противоправных действий, понудили последнего сообщить о себе заведомо позорящие сведения о распространении им наркотических средств, при этом осуществляя видеосъемку указанных действий".  

Опасаясь возможности побега в их отсутствие разбойники в одном из домов СНТ «Коммунальщик-2» пристегнули его руки наручниками и металлическим тросом привязали к металлической трубе. 

Однако, в 4-м часу утра, ровно через трое суток после похищения, староосколец "повредил металлический трос, которым он был пристегнут к металлической трубе, после чего покинул данное домовладение и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы".

"В результате противоправных действий потерпевшему были причинены множественные телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью человека, кроме того похитили имущество потерпевшего на общую сумму 174 075 рублей 90 копеек, а так же вымогали имущество на общую сумму 180 807 рублей", - говорится в сообщении горпрокуратуры.

Староооскольская городская прокуратура информирует, что инициатор похищения "с учетом позиции государственного обвинителя приговором Старооскольского городского суда от 25.09.2018 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п.п. «а», «в», «г», «з», ч. 2 ст. 126 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ УК РФ, и ему судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев 10 суток с отбыванием в ИК строгого режима".

"Уголовное дело по обвинению других соучастников преступления 21.09.2018 направлено Старооскольским городским прокурором в суд для рассмотрения в общем порядке уголовного судопроизводства", - отмечают в горпрокуратуре.

Регион: