Два курских полисмена, забравших в отделение мирно выпивавшего дома гражданина, на 3 года лишены свободы

Прокуратура Курской области сообщила, что в Курске вынесен приговор двум участковым уполномоченным в связи с превышением должностных полномочий

 

Как поясняется в сообщении облпрокуратуры, «Ленинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух сотрудников Северного отдела полиции УМВД России по г. Курску. Старший участковый уполномоченный  признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Его коллега осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

- Как установлено в суде, 14 августа 2018 года по указанию руководства участковый уполномоченный пришел в дом к жителю города Курска для проведения профилактических мероприятий. В это время мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом полицейский сообщил своему коллеге, который также явился в дом курянина. Несмотря на то, что хозяин дома не совершал никаких правонарушений, сотрудники полиции решили провести административное задержание. В отсутствие законных оснований полицейские доставили мужчину в медицинское учреждение, где у него было установлено состояние алкогольного опьянения. После этого курянину сообщили, что он останется в камере отдела полиции на сутки до рассмотрения административного дела судом, - рассказывают в облпрокуратуре.

 

- На требования мужчины объяснить основания задержания  сотрудник полиции нанес ему несколько ударов в область живота, - отмечают в прокуратуре.

 

- После этого старший участковый уполномоченный составил в отношении потерпевшего протокол об административном правонарушении якобы в связи с нахождением его в общественном месте в пьяном виде, - сообщает прокуратура.

 

Прокуратура Курской области информирует, что «по приговору суда старшему участковому уполномоченному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Участковый уполномоченный приговорен к штрафу в сумме 50 тыс. рублей. Оба сотрудника полиции лишены права занимать  должности в правоохранительных органах на 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно».

Регион: