Прокуратура Белгорода пытается вернуть квартиру белгородской пенсионерке, которая неожиданно узнала, что её наследовала несуществующая внучка с Украины и уже трижды перепродала

Прокуратура города Белгорода сообщила, что Прокуратура г. Белгорода помогла пожилой белгородке вернуть собственность на свою квартиру.

В сообщении, подготовленном Старшим помощником прокурора г. Белгорода А.Ю. Черниковой, говорится, что  в прокуратуру города обратилась 80-летняя жительница г. Белгорода, которая в своём заявлении указала, что являлась собственницей квартиры в одном из районов города, никому эту квартиру не дарила, не продавала, однако по сведениям Росреестра собственниками значатся другие люди.

- Прокуратурой г. Белгорода была проведена объемная проверка, в ходе которой установлено, что еще три года назад в Управление Росреестра по Белгородской области обратилась гражданка Украины с заявлением о регистрации права собственности на квартиру. В подтверждение своих прав представила свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому она является внучкой белгородки, наследующей ее имущество в виде квартиры. В день регистрации права собственности «внучка» заключила договор купли-продажи с С., которая спустя две недели продала ее М., - рассказывают в прокуратуре.

Как поясняется в сообщении, в ходе проведенной проверки прокуратурой установлено, что никакой внучки у пенсионерки не имеется. Свидетельство о праве на наследство по закону было поддельным, никогда не выдавалось нотариусом.

На момент проведения проверки квартира успела сменить двух хозяев, одни из которых приобрели ее в наследство после смерти нового покупателя, а другие приобрели по договору купли-продажи, не подозревая о том, что настоящий собственник никогда не имел даже намерений по ее отчуждению.

- С учетом изложенных обстоятельств прокуратурой Белгорода было направлено в суд исковое заявление о признании сделок, совершенных с квартирой, недействительными и истребовании имущества из чужого незаконного владения. Судебное разбирательство длилось 4 месяца, поскольку ответчиками по делу были заявлены встречные иски и многочисленные ходатайства. В итоге решением Октябрьского районного суда г. Белгорода исковые требования прокурора были удовлетворены, право собственности на квартиру возвращено, - информирует горпрокуратура.

- Решение суда в законную силу не вступило и, вероятнее всего, будет обжаловано ответчиками, - отмечают в гормпрокуратуре.

Сколько ещё подобных незаконных сделок могло было быть зафиксировано белгородским Росреестром после введения исключительно электронной регистрации права собственности, в горпрокуратуре не сообщают.  

Регион: 

Новости России