Белгородец, которого полиция незаконно обвинила в опьянении, оскорбляющем человеческое достоинство, взыскал с России 10 тыс рублей

Пресс-служба Белгородского областного суда сообщила, что житель города Шебекино инициировал в суде гражданское дело против Российской Федерации в лице МВД России, заявив о нарушении сотрудниками полиции его права на свободу и личную неприкосновенность.

 

Согласно сообщению суда, мужчину остановили на улице сотрудники полиции, усмотрев в его поведении признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 КоАП РФ – «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»,

 

Как рассказывают в облсуде, полицейские доставили его в Шебекинскую райбольницу для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, но в больнице горожанин проходить процедуру медосвидетельствования отказался. За это его обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и заставили провести ночь и почти весь следующий день в отделении полиции.

 

Рассматривающий дело об административном правонарушении Шебекинский районный суд, однако, счел недоказанным, что мужчина в момент встречи с сотрудниками полиции на улице находился в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. А именно такое состояние опьянения является признаком административного правонарушения, требующего прохождения медосвидетельствования.

 

Но, как отмечают, в суде, нет подтверждений того, что поведение горожанина явно нарушало  общепризнанные нормы – то есть, когда «человек непристойно высказывается, демонстрирует грубые жесты и выкрики, назойливо пристает к гражданам, полностью или в значительной степени утратил способность ориентироваться, имеет неопрятный внешний вид и т.д».

 

И, как заявляют в суде, поскольку поведение мужчины признаков опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность, не обнаруживало, сотрудники полиции не имели правовых оснований требовать у него пройти медосвидетельствование для привлечения к административной ответственности.

 

- Соответственно, последовавшее за его отказом пройти эту процедуру административное задержание гражданина является незаконным, а факт неповиновения законному распоряжению сотрудников полиции - не установленным, - подчёркивают в суде.

 

После того, как Белгородский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, гражданин сам обратился в суд, требуя компенсации нравственных страданий, «перенесённых им в связи с незаконным административным задержанием с 21 часа 26 ноября 2017 года до 18 часов 10 минут следующего дня».

 

- Шебекинский районный суд признал наличие совокупности правовых условий, необходимых для компенсации морального вреда за счет казны Российской Федерации. Исходя из характера и степени нравственных страданий гражданина, перенесённых им в связи с незаконным административным задержанием, а также из принципов разумности и справедливости, суд определил сумму компенсации в 10 тысяч рублей. Белгородский областной суд оставил решение районного суда без изменения, - информирует Пресс-служба Белгородского областного суда

 

Регион: