Книгу с золотым обрезом выпустили в Белгороде к 90-летию Белгородского района

Уникальную книгу с золотым обрезом выпустили в белгородской типографии «Константа» к 90-летию Белгородского района, сообщила Ассоциация издателей и полиграфистов Белгородской области.

 

– Уникальность изданию задаёт, прежде всего, невероятная высота трудового, военного, социального подвига, совершённого за этот почти уже век народом, жителями Белгородского района. В знак громадного уважения перед героическими земляками в «Константе», по словам генерального директора издательства, просто обязаны были создать что-то невероятно сильное, красивое, предельно выразительное. То есть достойное силы нравственного подвига целых поколений наших земляков, – подчёркивают в Ассоциации.

 

В Ассоциации рассказали, что 300-страничный фолиант открывает обращение Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, который выражает уверенность, что «данное издание станет настоящей энциклопедией Белгородского района, книгой, проникнутой истинным патриотизмом, способной вдохновить на созидательный труд и победы, которыми будут гордиться потомки».

 

– Особый интерес вызывает раздел книги о древней истории – ведь уже 10 тысяч лет назад здесь жили люди. Скифы, северцы, перешедший на службу Москве здешний властитель рюрикович Василий Шемячич, оборона сакм, по которым ходили в набеги крымские татары, и Посольской дороги, связывавшей тогдашнюю Россию с миром – через нынешнюю территорию Белгородского района – обо всём этом рассказывает издание, – отмечают в Ассоциации.

 

В Ассоциации поясняют, что с особой бережностью в издании восстановлены страницы становления Белгородского уезда, начиная со времён первых Романовых, развития Белгородского района в годы индустриализации, создания первых передовых колхозов, годы сражений Великой Отечественной и послевоенного восстановления.

 

– «Белгородский район в период мира и стабильности: 1970-1990 годы» - так называется один из самых ностальгических разделов книги. Масса иллюстраций и статистических сведений повествуют, как на территории района началась первая специализация белгородского хозяйства на птицеводстве и животноводстве, как создавались школы и ДК, росли новые промышленные предприятия и невиданные никогда ранее здесь социальные объекты. Наглядно демонстрируют тот подлинный прорыв в жизни нашего общества, который был совершён в эпоху так называемого «застоя», - говорят в Ассоциации.

 

Как считают в Ассоциации, одним из самых выразительных разделов книги стал детальный рассказ о нынешней жизни района – с начала 90-х годов по настоящее время.

 

– При этом за простыми сообщениями о вроде бы вполне обычных для белгородцев событиях скрывается воистину титанический труд по сбережению, сохранению и развитию – вопреки всем вызовам тяжёлых времён – мирной, по-прежнему созидательной жизни в Белгородском районе, – подчёркивают в Ассоциации.

 

В Ассоциации поясняют, что такой формат подачи материала был впервые опробован в «Константе» при подготовке специздания к первому визиту в Белгородскую область Владимира Владимировича Путина более 10 лет назад. То есть исполнял несколько обязательных требований - быть достоверным, наглядным, содержать конкретные фамилию, имя и отчество каждого «виновника» каждой победы.

 

Именно поэтому в издании приведены данные обо всех руководителях района – начиная с самого первого председателя райисполкома – Иосифа Ильича Ерошенко и с первого секретаря Белгородского райкома ВКП (б) – Петра Александровича Суслова. Именно поэтому здесь поименно перечислены все Герои Советского Союза из уроженцев района, Герои Социалистического труда, все почётные граждане района-юбиляра.

 

– Такой труд потребовал от белгородского издательства, дизайнеров, печатников и менеджеров «Константы» поиска множества новых, неожиданных и необычных решений при подготовке издания и при его выпуске. Показательно, что в печати книги о Белгородском районе в «Константе» использовались инновационные наработки, в первый раз применённые при выпуске «Константой» по заказу Правительства Республики Татарстан столь масштабного труда, как многотомная «Истории татар», представленная прошлой осенью мировой научной общественности в британском Оксфорде, - информирует Ассоциация.

 

Регион: 

Новости России