В ходе операции "Фальшивка" белгородские полисмены проверили более 2,5 тысяч торговых точек

Пресс-служба УМВД России по Белгородской области рассказала о проведении на территории региона операции "Фальшивка". 

В сообщении говорится: "В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Фальшивка» полицейские и волонтеры призвали жителей Белгородской области быть бдительными при обращении с деньгами. Вниманием правоохранителей были охвачены, прежде всего, сотрудники торговых точек. Ведь, как показывает практика, для сбыта поддельных купюр преступники чаще всего выбирают супермаркеты, небольшие магазины, аптеки, автозаправочные станции и рынки.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области в ходе операции провели профилактический рейд. Оперативный эксперимент показал, что отнюдь не все продавцы готовы к встрече с фальшивомонетчиками. Опытный кассир одного из супермаркетов областного центра, не проверив, приняла поддельную купюру достоинством 1000 рублей. На этот раз в роли сбытчика выступил полицейский. Правоохранители обратили внимание работников торговой точки на необходимость установить детекторы банкнот и напомнили, как действовать в подобной ситуации. Нажатие тревожной кнопки, прибытие сотрудников частного охранного предприятия, патрульно-постовой службы полиции и следственно-оперативной группы – полицейские и сотрудники магазина от начала до конца отработали алгоритм действий при обнаружении фальшивки.   

К рейду правоохранителей присоединились и активисты «Скорой молодежной помощи». После инструктажа добровольцы раздали в местах массового пребывания граждан памятки и напомнили белгородцам признаки поддельных купюр.

Профилактические мероприятия прошли и на территории Старооскольского городского округа. Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями встретились с представителями торговых точек. Полицейские рассказали на что, прежде всего, следует обращать внимание при приеме купюр, и в качестве наглядного пособия оставили в магазинах листовки.

За десять дней полицейские посетили с профилактическими мероприятиями более 2500 торговых точек. Правоохранители обращают внимание представителей сферы торговли – в случае обнаружения подозрительной купюры постарайтесь по возможности задержать уход сбытчика, обеспечив в это время вызов полиции. Запомните, как выглядят предполагаемый преступник и его возможные сообщники, а также номера и марки используемых ими автомобилей, направление куда они убыли. Постарайтесь не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев сбытчика.

Полицейские также напоминают гражданам - если к вам в руки попала фальшивка, не поддавайтесь желанию любыми путями избавиться от нее. За сбыт поддельных денег в соответствии со статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 8 лет".

Регион: