Лекции о христианской иконографии провели в белгородском выставочном зале "Родина"

МБУК Выставочный зал "Родина" сообщило, что здесь почитали лекции о христианской иконографии.

В сообщении говорится: "Слово «икона» значит «образ». Иконы есть в храмах, в домах, их можно купить в церковных лавках, посмотреть в книгах, найти в интернете. 


Но что такое икона? Чем она отличается от портрета и религиозной картины? Как «читать» икону? 

«Икона — это, прежде всего, святой образ, перед которым мы предстоим в молитве, зримо выраженный опыт жизни святых. Это и произведение искусства, которое доносит до нас представление наших предков о прекрасном. Но кроме всего прочего, икона является еще и важным историческим источником, рассказывающим о забытых традициях. Что, например, означает серьга в ухе Младенца Христа?» - это начало статьи Светланы Липатовой «Детали икон. Как понимать серьгу». 


Читать ее статьи легко и интересно, а слушать ещё интереснее.


Светлана Липатова – искусствовед, заместитель директора Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева (Москва). 


Светлана Липатова - гость выставочного зала "Родина", лектор нашего просветительского проекта. Публичные лекции как формат проведения досуга, сейчас очень популярны. Это не просто новые знания. Это возможность пообщаться "вживую" с интереснейшими людьми, специалистами из других городов - увлеченными, знающими, способными пробудить интерес к своей теме у самых разных людей. 

В Белгороде 13 и 14 сентября прошла небольшая авторская лекционная программа, посвященная сюжетам и образам в древнерусском искусстве XII – XVII веков". 

Регион: 

Новости России