33 решения об аресте имущества организаций-неплательщиков налогов вынесено в этом году прокуратурой белгородского Старого Оскола

Старооскольская городская прокуратура сообщила, что горпрокуратурой вынесено в этом году 33 решения об аресте имущества организаций-неплательщиков налогов.

В сообщении, подготовленном Помощником Прокурора И.В. Роенко,  говорится: "Старооскольской городской прокуратурой постоянно ведется работа по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщиков-организаций для обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации.

Под арестом имущества налогоплательщика понимается временное ограничение права собственности. В случае исполнения должником налоговых обязательств налоговым органом арест имущества отменяется, что является отличием от процедур, проводимых судебными приставами-исполнителями, при осуществлении которых имущество должников реализуется на торгах.

Одной из основных задач, стоящих перед прокурором и налоговыми органами в этой сфере, является как обеспечение интересов государства по своевременной и полной уплате налогов, так и соблюдение законных прав и интересов налогоплательщиков.

Поэтому при санкционировании ареста имущества прокурорами проверяется законность и обоснованность принятого налоговым органом решения, чтобы указанные действия не повлекли за собой прекращения деятельности юридического лица и его статуса налогоплательщика и как результат - лишения его работников права на труд и получение заработной платы.

За истекший период 2018 год Старооскольской городской прокуратурой санкционированно 33 решения об аресте имущества организаций на сумму более 13 миллионов рублей. В настоящий момент задолженность по налоговым платежам погашена в полном объеме, вынесены постановления о снятии ареста с имущества организаций".

 

 

Регион: