Уголовное дело по факту распространения вируса африканской чумы свиней возбуждено в Орловской области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

 

- По данным следствия, в августе 2018 года в Ливенском районе на свиноферме, принадлежащей АОНП «Успенское», пало 19 голов свиней. В пробах патологического материала обнаружен вирус АЧС, который подтвержден протоколом лабораторных исследований ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». В связи с этим, введены ограничительные мероприятия - карантин по АЧС, утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага в АОНП «Успенское» и по предупреждению новых случаев заболевания, - поясняют в СУ СКР.

 

- Однако, в нарушение требований ветеринарного законодательства, обязательства по учету и идентификации свиней, содержащихся в АОНП «Успенское», не исполнены, что привело к возникновению вспышки АЧС, введению ограничительных мероприятий на территории Ливенского района Орловской области., - подчёркивают в СУ СКР.

 

СУ СКР информирует, что «В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается». 

Регион: