Орловские пожарные провели учение по тушению пожара в местном небоскрёбе

Пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области сообщила, что орловские пожарные провели учение по тушению пожара в высотном здании в Орле.

 

В сообщении говорится: «В городе Орле насчитывается порядка несколько десятков зданий повышенной этажности, и с каждый год их становится больше. В силу своей специфики они имеют значительную степень потенциальной пожарной опасности по сравнению со зданиями нормальной этажности. Именно поэтому сотрудники Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона регулярно проводят учения, где отрабатывают порядок тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ в подобных строениях.


Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены».
 

- Сообщение о возгорании в 17-ти этажном доме № 89 по улице Комсомольской в городе Орле поступило на телефон пожарно-спасательной службы «101». Именно этот дом стал местом проведения тренировчного пожарно-тактического учения, организованного Главным управлением МЧС России. По замыслу учения, возгорание произошло на девятом этаже и стало быстро распространяться. Поскольку дом оснащен новыми системами пожарной безопасности, то сработала система автоматической сигнализации о пожаре, лифты спустились на первый этаж и до окончания тушения не работали, заработали камеры дымоудаления. К месту вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части № 3 по охране Железнодорожного района города Орла, в зоне выезда которой расположен дом, - рассказывают в пресс-службе.

 

- По прибытии огнеборцев было установлено, что на верхних этажах здания образовалось сильное задымление, в связи с чем потребовалась эвакуация жильцов дома. Для этого жильцам пришлось воспользоваться бездымным выходом. Однако к моменту прибытия пожарных подразделений в доме оставались люди: плотное задымление не позволило им вовремя покинуть помещения, - отмечают в пресс-службе.


В сообщении поясняется, что «В случае пожара в зданиях категорически запрещено пользоваться лифтами. Поэтому добраться до верхних этажей здания можно только пешим порядком по лестничным маршам. При этом на пожарном, кроме боевой одежды, должен быть дыхательный аппарат, баллон сжатого воздуха за плечами, топор, каска, стволы, разветвления и рукава. Так что такой подъем – отнюдь не легкая прогулка, а настоящее испытание на выносливость и готовность к работе в сложных условиях. Для разведки были сформированы звенья газодымозащитной службы, которые обнаружили людей и эвакуировали их с девятого и десятого этажей.


Затем пожарными была отработана подача огнетушащих веществ. Перед пожарными ними стояла задача обнаружить очаг возгорания и не допустить его распространения. Для этого было создано несколько участков по тушению. С этой задачей огнеборцы справились в течение нескольких минут».


- После завершения учения представитель управляющей организации, которая обслуживает дом, рассказал сотрудникам пожарно-спасательных частей города Орла об особенностях дома, устройстве и работе противопожарных систем, - уточняют в пресс-службе.

Регион: 

Новости России