Из-за загрязнения воздуха приостановлена деятельность белгородского предпринимателя по производству древесного угля

Пресс-служба Прокуратуры Белгородской области сообщила, что в Белгородской области по иску прокуратуры суд приостановил деятельность предпринимателя по производству древесного угля.

- Алексеевской межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей с. Ильинка о загрязнении атмосферного воздуха. Установлено, что с июля 2018 года 51-летний индивидуальный предприниматель в селе осуществлял производство древесного угля с использованием 6 углетомительных печей. В нарушение требований ст.14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» производство осуществлялось без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником, выдаваемого территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, - поясняют в облпрокуратуре.

В сообщении говорится, что "Данный вид деятельности также не отвечал  требованиям п.7.1.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74, в соответствии с которым санитарно-защитная зона источника выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от территории жилой застройки должна составлять 500 метров".

- По результатам проверки прокурором в отношении предпринимателя возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1  ст.8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения). За нарушение санитарных норм и правил территориальным подразделением Роспотребнадзора по области предприниматель подвергнут штрафу, - рассказывают в облпрокуратуре.

В облпрокуратуре подчёркивают, что "Решением Алексеевского районного суда индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1  ст.8.21 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде приостановления деятельности на срок 60 суток. В настоящее время производство древесного угля приостановлено".

Регион: 

Новости России