59-летний липчанин в состоянии аффекта задушил 40-летнего пасынка

Пресс-служба следственного управления СУ СК России по Липецкой области сообщила, что Следственным отделом по Октябрьскому округу города Липецка завершено расследование уголовного дела в отношении 59-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ - "Убийство, совершенное в состоянии аффекта".

- По версии следствия, вечером 29 июня 2018 года обвиняемый, вернувшись домой, застал 40-летнего пасынка лежащим на полу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Между мужчинами произошел конфликт. Сын жены, которого обвиняемый воспитывал с детства, стал вновь унижать и оскорблять отчима грубыми нецензурными словами. В порыве эмоционального возбуждения обвиняемый подошел к пасынку и задушил его. О произошедшем он рассказал соседу и попросил сообщить в правоохранительные органы, - поясняют в СУ СКР.

- По данному факту следственными органами в отношении фигуранта было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако  проведенная в ходе следствия стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, показала, что в момент совершения инкриминируемого деяния он находился в состоянии аффекта, возникшего на фоне длительной психотравмирующей ситуации. При допросах родственники и знакомые семьи также сообщили следователю о том, что между обвиняемым и его пасынком сложились личные неприязненные отношения, между ними происходили постоянные конфликты, ссоры и скандалы, в процессе которых ранее судимый сын жены унижал, оскорблял и избивал фигуранта. Учитывая все обстоятельства, следователем СК принято решение о переквалификации действий обвиняемого в соответствие с ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состояние аффекта), - рассказывают в СУ СКР. 

В сообщении говорится, что "На предварительном следствии мужчина признал вину в полном объеме. Его вина также подтверждается показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, в связи с чем, утверждено обвинительное заключение  и  уголовное дело  направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок".

Регион: 

Новости России