Водителя школьного автобуса и директора сельской школы в Курской области, где в День защиты детей погиб 10-летний мальчик, лишили свободы

Прокуратура Курской области сообщила, что в Октябрьском районе вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывших и.о. директора школы и водителя автобуса в связи со смертью учащегося в дорожно-транспортном происшествии

 

Как поясняется в сообщении, «Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении  бывшего и.о. директора сельского общеобразовательного учреждения по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Бывший водитель школьного автобуса признан виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)».

 

- Как установил суд, 1 июня 2017 года учителя и учащиеся 2-5 классов сельской общеобразовательной школы находились в посёлке Прямицыно Октябрьского района на праздничных мероприятиях, организованных ко Дню защиты детей. Во время возвращения домой и.о. директора школы дал указание водителю сделать остановку на территории деревни Артюховка в неположенном для высадки пассажиров месте. Выполнив это требование, водитель не включил аварийную сигнализацию и открыл дверь автобуса без соответствующего распоряжения. Из автобуса без сопровождения взрослых вышел 10-летний школьник, который попытался перейти проезжую часть автодороги, обойдя автобус спереди. В это время ребенка сбил следовавший в попутном с автобусом направлении автомобиль КАМАЗ. В результате полученных травм школьник скончался, - рассказывают в облпрокуратуре.

 

- Подсудимым назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того по приговору суда  водитель лишен прав управления транспортными средствами на 3 года, педагогический работник в течение 3 лет лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в органах и учреждениях системы образования, - информируют в облпрокуратуре.

Регион: