17 ландшафтных пожаров произошло за прошедшие сутки в Воронежской области

Пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области сообщила, что несмотря на все предпринимаемые Главным управлением МЧС России по Воронежской области профилактические меры, только за прошедшие сутки зарегистрировано 17 ландшафтных пожаров.

В сообщении поясняется: "С установлением на территории Воронежской области сухой и жаркой погоды многократно увеличивается угроза возникновения ландшафтных пожаров.

По условиям погоды на всей территории области установился V класс пожарной опасности (чрезвычайная степень пожарной опасности).

При сложившихся погодных условиях любое неосторожное обращение с огнем может привести к ландшафтному пожару.

Для своевременного выявления очагов горения активно используется авиация и космический мониторинг, на все сигналы незамедлительно реагируют подразделения пожарной охраны. Но, все-таки, основная защита от ландшафтных пожаров – сознательность жителей.

Несмотря на все предпринимаемые Главным управлением МЧС России по Воронежской области профилактические меры, только за прошедшие сутки зарегистрировано 17 ландшафтных пожаров на площади 1,5 га. С начала 2018 произошло 1832 ландшафтных пожара на общей площади 404 га.

По каждому факту пожара проводятся проверки, все виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности. Необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого из нас зависит безопасность наших лесов. На данный момент любая неосторожность с огнем – выброшенная из окна автомобиля не потушенная сигарета, разожженный в лесу костер, детская шалость могут привести к крайне трагическим последствиям. Все мы, к сожалению, помним пожары 2010 года, и только от нас зависит, повторится ли подобная ситуация или нет!

Мы призываем всех граждан, находящихся на территории Воронежской области, соблюдать максимальную осторожность при обращении с огнем и курительными принадлежностями, воздержаться от посещения хвойных лесов и, тем более, от разведения в них костров.

Отдельная просьба ко всем взрослым, родителям, педагогам – поговорите со своими детьми, объясните правила пожарной безопасности, чем страшен лесной пожар и как его избежать.

Давайте будем бдительны.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов), телефон - доверия – 8(473)277-99-00".

Регион: 

Новости России