Виктор Линник обсудил с курским губернатором реализацию крупных инвестпроектов белгородского "Мираторга"

Администрация Курской области сообщила, что курский губернатор Александр Михайлов и президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник обсудили ход реализации значимых инвестпроектов

В сообщении говорится: "На сегодняшней рабочей встрече с участием руководителей администрации и топ-менеджеров компании рассмотрены текущие вопросы деятельности холдинга на территории региона. По итогам беседы глава региона дал ряд поручений структурам администрации.

Как известно, крупнейшим и весьма перспективным для развития агропроизводства не только в нашей области, но и стране, является межрегиональный проект «Мираторга» по удвоению свиноводства с объемом инвестиций 91 млрд рублей. В его рамках в Октябрьском районе строится мясоперерабатывающий завод мощностью 4,5 млн голов свиней или 400 тыс. тонн мяса в убойном весе. Объем инвестиций - более 70 млрд рублей. После выхода предприятия на полную мощность будет создано 5300 высокотехнологичных рабочих мест. Завод станет крупнейшим в России.

Продолжается возведение четырех свинокомплексов по 3 тысячи свиноматок в Фатежском районе и трех свинокомплексов по 3,4 тысячи свиноматок в Рыльском районе, нуклеуса и других объектов свиноводства. В планах строительство комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн и элеватора на 192 тыс. тонн единовременного хранения. В результате будет создано более 6 тыс. новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджеты всех уровней составят 7 млрд рублей, из них 900 млн - в бюджет области.

Единственным в России на сегодня является проект по производству ягнятины на промышленной основе. Овцеводческий комплекс на 28 тыс. голов овцематок с объемом инвестиций 2,9 млрд рублей возводится в с. Верхний Любаж Фатежского района. Завезено 16 тыс. голов молодняка. По итогам 2018 года маточное поголовье составит 50 тысяч. Проектная мощность предприятия - 3,3 тысячи тонн ягнятины.

Свою деятельность на территории Курской области «Мираторг» начал в 2009 году с Пристенского района. Сегодня компания работает в 13 районах. В ее составе свинокомплекс «Пристенский», АФ «Благодатенская», «Пристенская зерновая компания», «Обоянская зерновая компания», предприятие «Возрождение», ООО «Фатежская ягнятина» и ООО «Мираторг-Курск». С 2009 по 2017 год в агропромышленный комплекс Курской области направлено свыше 17 млрд рублей инвестиций. В Пристенском районе построены два свиноводческих комплекса на три площадки каждый, в Обоянском районе - два племенных репродуктора. 

По итогам прошлого года производство свинины в структурах «Мираторга» составило 114 тыс. тонн – наша область занимает лидирующие позиции в России по этой продукции. Произведено продукции на 14 млрд рублей, что составляет 11 процентов областного объема.

Не остается без внимания и приоритетная отрасль - молочное животноводство. В 2015 году приобретена агрофирма «Благодатенская» в Рыльском районе на 1200 голов коров. В 2017 году введена в эксплуатацию специализированная ферма по доращиванию и откорму молодняка КРС молочного направления на 30 тыс. голов для производства «розовой телятины». Это уникальный проект - единственный в России и странах ближнего зарубежья. Кроме того, планируется строительство еще двух аналогичных площадок по производству «розовой телятины» мощностью 30 тыс. голов каждая, с объемом инвестиций 2 млрд рублей. Ввод объектов в эксплуатацию будет вестись поэтапно и завершится в 2023 году".

Новости России