На 7 лет лишили свободы белгородца, попытавшегося убить родного брата

Шебекинский районный суд Белгородской области собщил, что райсудом рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого за убийство жителя Шебекинского района Мещерякова , обвинявшегося в совершении умышленного особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ.

Как поясняется в сообщении, подготовленном Помощником Председателя суда О.В. Богдановой, "13.04.2018 г. в 23-ем часу Мещеряков , находясь по месту жительства своего брата в одном из сел Шебекинского района, где в течение непродолжительного времени постоянно проживал, употреблял совместно с последним спиртные напитки.

В ходе распития спиртного между братьями произошла ссора, в ходе которой Мещеряков нанес брату не менее двух ударов руками в голову, а затем взял нож и нанес им потерпевшему один удар в шею и не менее двух ударов в туловище, после чего находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи уверенным в наступлении смерти брата лег спать.

Благодаря тому, что потерпевшему впоследствии была оказана неотложная медицинская помощь, он остался жив.

Действия Мещерякова суд квалифицировал как покушение на убийство, то есть покушение на умышленное причинение смерти другому человеку.

В судебном заседании Мещеряков виновным себя в совершении преступления признал частично.

При вынесении приговора суд учел обстоятельства, смягчающие наказание – частичное признание вины, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления, активное способствование расследованию преступления, заглаживание причиненного потерпевшему вреда, состояние здоровья (наличие хронических заболеваний), престарелый возраст и состояние здоровья его матери, а также обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений.

Приговором суда Мещеряков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Приговор суда не вступил в законную силу, у участников судебного разбирательства есть право на его обжалование".

Регион: