Строительство метро в Воронеже плохо обосновали

Агентство деловой информации Черноземья "Абирег" со ссылкой на документы суда сообщило, что Управление строительной политики администрации Воронежа обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с проектной компании ООО «Киносарг» Игоря Березина 10 млн рублей. 

В сообщении "Абирег" говорится: "Причина подачи иска не уточняется. К производству он пока не принят.

Как пояснил «Абирегу» вице-мэр Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров, претензии у властей возникли к исполнению контракта по технико-экономическому обоснованию строительства метро. «До настоящего времени документы не прошли госэкспертизу, они вылетели за сроки. Уже было несколько стадий оплаты, просчитана неустойка», – пояснил вице-мэр. Причины, по которым обоснование «Киносарга» до сих пор не прошло экспертизу, господин Владимиров пояснить затруднился. «Может, не могут правильно подать документы», – предположил чиновник.

Получить оперативный комментарий в самом «Киносарге» не получилось, Игорь Березин не ответил на звонки «Абирега».

Напомним, что за контракт начальной стоимостью 11,7 млн рублей боролись три организации – ФГБУ ОУВО «Воронежский государственный технический университет» (ВГТУ), московское ООО «Инжиниринг ЭВ» и компания Игоря Березина. Первая предлагала выполнить работы за 11,7 млн рублей, вторая – за 5 млн рублей, последняя – за 11,5 млн рублей. Однако в итоге заявки ВГТУ и «Инжиниринг ЭВ» были признаны несоответствующими условиям и отклонены, контракт достался «Киносаргу».

Согласно условиям, победитель должен был разработать генеральную схему скоростного рельсового пассажирского транспорта в Воронеже, определить стоимость и сроки строительства его первой очереди, а также в целом обосновать целесообразность проекта.

При этом предполагалась детальная проработка параметров будущего метро: количество и длина линий, пропускная способность, варианты размещения тоннелей и станций, размер подвижного состава, численность работников. Срок выполнения работ предполагал три этапа – до конца июля (плановые решения), августа (обоснование инвестиций) и декабря 2017 года (проведение госэкспертизы). Оплачивался контракт также частями – 4,68 млн, 3,6 млн и 3,22 млн рублей.

К ноябрю 2017-го «Киносарг» показал местным СМИ свое видение воронежского метро. Оно, в частности, предусматривает три линии («Московско-Авиазаводскую», «Тамбовско-Курскую» и «Ростовско-Семилукскую») с 54 станциями общей длиной почти 60 км. Строительство первой очереди, по мнению «Киносарга», может уложиться в пять лет и стоить более 48 млрд рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Киносарг» существует с 1991 года. Специализируется на деятельности в области архитектуры и инженерных изысканий, а также предоставлении технических консультаций. Основной собственник и руководитель – Игорь Березин (70%). Еще по 15% принадлежит Алексею и Людмиле Березиным. Выручка компании в 2016 году составила 1,3 млн рублей, чистая прибыль – 1 тыс. рублей".

Регион: 

Новости России