Монумент в честь вейделевских лётчиков установили в белгородском райцентре

Пресс-служба Правительства Белгородской области со ссылкой на информацию Администрации Вейделевского района Белгородской области сообщила, что в Вейделевском районе появился новый мемориал, который установлен в честь лётчиков-земляков всех поколений.

 

- Модель учебно-тренировочного самолёта L-39 Albatros на трёхметровом постаменте появилась на развилке объездной и ведущей в Вейделевку дорог со стороны Валуек. Самолёт-мемориал посвятили всем лётчикам Вейделевского района. Реализуя проект «В небе над Викторополем», работники Вейделевского краеведческого музея восстановили имена пилотов, которые воевали в крае в годы Великой Отечественной войны. Их память увековечена - на месте бывшего аэродрома установили мемориальный камень, - поясняют в пресс-службе.

 

- По предложению главы администрации района решили также поставить самолёт, но не в малолюдном месте - на бывшем аэродроме, а на трассе. Написали письмо Министру обороны России Сергею Шойгу. Один из погибших здесь в годы войны лётчиков был его земляком. И министр выделил самолёт, - рассказала начальник управления культуры администрации Вейделевского района Валентина Шурховецкая

 

Как отмечают в пресс-службе, «Корпус воздушного судна доставили из города Мичуринск Тамбовской области, постамент изготовили на Белгородском заводе "Белэнергомаш-БЗЭМ". Бортовой номер самолёта – 90. Он символизирует юбилейную дату со дня образования района, которую вейделевцы отметили в конце августа».

Регион: 

Новости России