"Абирег" сообщил, что экс-глава района в Белгородской области Александр Верзун отказался признаваться в получении взятки джипом и плитами

Агентство деловой информации Черноземья "Абирег" сообщило, что в Октябрьском районном суде Белгорода прошло первое заседание по делу бывшего главы администрации Грайворонского района, а также бывшего директора по корпоративной политике и развитию группы компаний «Агро-Белогорье» Александра Верзуна, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

В сообщении, подготовленном корреспондентом «Абирега», посетившей заседание, говорится: "Гособвинение утверждает, что господин Верзун содействовал проблемному застройщику «МЖСтрой» в выполнении муниципальных контрактов. Компания, по версии следствия, систематически нарушала условия договоров аренды земельных участков и сроков строительства, а Александр Верзун ее покрывал, за что якобы получил в качестве вознаграждения внедорожник Land Rover Discovery и плиты перекрытия для строительства частного дома. Прокурор ходатайствует о взыскании 2,15 млн рублей в пользу государства, подсудимый вину не признает.

В ходе заседания суд заслушал версию обвинения, согласно которой назначенный ровно пять лет назад на должность главы Грайворонского района Александр Верзун в 2014-2015 годах оказывал содействие ООО «Малоэтажное жилищное строительство» («МЖСтрой»). Компания вела застройку микрорайона по ул. Шухова в Грайвороне (59 квартир), а также должна была построить детский сад в селе Замостье. В аренду застройщику были переданы земельные участки, находящиеся в оперативном управлении администрации района. Однако сроки уплаты аренды были нарушены, равно как и сроки строительства. Господин Верзун, будучи главным распорядителем бюджетных средств, однако, перечислил бюджетные средства в качестве авансовых платежей на строительство, за что якобы получил от «МЖСтрой» автомобиль, стоимость которого оценивается в 2 млн рублей, а позднее – восемь плит перекрытия для своего дома в селе Таврово Белгородского района стоимостью 97 тыс. рублей.

Напомним, что «МЖСтрой» стал «проблемным» в декабре 2016 года, когда о нарушениях фирмы, ведущей деятельность в Грайворонском и Белгородском районах, доложил губернатору Евгению Савченко его заместитель по строительству Евгений Глаголев. Как сообщал тогда «Абирег», «МЖСтрой» возвел в Грайвороне два дома, а третий «заморозил». 73 человека оказались обманутыми дольщиками. При губернаторе прозвучало, что «МЖСтрой» несколько раз привлекался к административной ответственности за то, что он получал деньги от граждан до регистрации договора о долевом строительстве, вопреки требованиям закона. Кроме того, застройщик регулярно нарушал сроки предоставления отчетов и вовремя не сдавал проектные декларации. В декабре 2016 года руководство компании и вовсе перестало выходить на связь. Однако Александр Верзун заявлял тогда в интервью «Абирегу», что поводов для признания компании банкротом нет. «К компании есть некоторые претензии по аренде земли, но поводов для иска о банкротстве нет, так как «МЖСтрой» постепенно рассчитывается с долгами», – уточнял чиновник. Тем не менее департамент строительства через суд тогда добился того, чтобы компании «МЖСтрой» был закрыт доступ к средствам дольщиков.

Гособвинение считает, что Александр Верзун совершал заведомо незаконные действия – бездействие – и требует взыскания в бюджет 2,15 млн рублей. Обвиняемый вину не признал. Защита господина Верзуна строится на том, что основной свидетель, на слова которого опирается обвинение, находится под следствием за мошенничество. Некто Борис Исиков, в Грайворонском районе действовавший под фамилией Данилов, в настоящее время находится в СИЗО № 12 в Московской области, сообщил адвокат Александра Верзуна Борис Золотухин. При этом Исиков-Данилов не имел никакой должности в ООО «МЖСтрой», но фактически руководил строительной организацией.

По заявлениям защиты, находясь в СИЗО, Исиков-Данилов с целью снизить собственную ответственность, давал различные показания о том, что его покрывал экс-глава Грайворонского района. Речь шла, в частности, и об однокомнатной квартире, и о крупных денежных суммах, пояснил господин Золотухин. Сейчас в обвинении фигурируют автомобиль и плиты перекрытия.

Также защита утверждает, что все авансовые платежи производились администрацией в рамках заключенных муниципальных контрактов. О содействии в заключении новых контрактов также речи идти не может, поскольку это происходит по результатам торгов, напомнил адвокат. Более того, по инициативе Александра Верзуна эта организация была привлечена к «серьезной административной ответственности» в период, когда происходило пользование автомобилем, якобы полученным в качестве взятки.

Жена Александра Верзуна отказалась свидетельствовать по делу супруга, заявив только, что он является порядочным человеком и заботливым мужем. В дальнейшем будут заслушаны свидетели, пять из которых находятся в Москве. В заседании объявлен перерыв до 10 сентября.

ООО «МЖСтрой» было зарегистрировано в 2012 году и специализировалось на малоэтажном жилищном строительстве. В настоящее время находится в стадии ликвидации. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами компании выступают Денис Масловский (50%), Алексей Хавин (20%) и Геннадий Копцов (5%). Еще 25% уставного капитала принадлежит МУП «Универсал». Выручка компании в 2016 году составила 2,8 млн рублей, чистая прибыль – 211 тыс. рублей.

В начале 2016 года два кредитора инициировали банкротство «МЖСтроя», но затем оба забрали свои заявления. В 2017 году в отношении компании все-таки было введено конкурсное производство".

Регион: