За издевательства над 6-летней падчерицей 38-летнего воронежца, сжимавшего ребёнку язык плоскогубцами, лишили свободы на 9 лет

Прокуратура Воронежской области области сообщила, что по представлению прокуратуры ужесточено наказание жителю Бутурлиновского района за издевательства над 6-летней падчерицей.

В сообщении поясняется, что "В мае 2018 года Бутурлиновским районным судом вынесен обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении 38-летнего жителя села Озёрки. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного); п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему или иному лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии); ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти);  ст. 319 УК (оскорбление представителя власти)".

- Несмотря на четыре состава преступления, по которым осужден виновный, фабула уголовного дела проста, поскольку вытекает из одного эпизода. Так, в сентябре 2017 года комиссия в составе инспекторов отдела по делам несовершеннолетних районного отдела полиции, инспектора опеки и попечительства района многодетную семью.  В ходе обследования условий жизни троих детей, воспитывающихся в семье, обнаружена 6-летняя девочка с  телесными повреждениями. В тот же день мать вместе с детьми помещена в районную больницу для обследования и лечения, возбуждено уголовное дело. Как впоследствии установлено следствием и судом, сожитель женщины на почве возникшей к ее ребёнку личной неприязни систематически на протяжении длительного периода времени, с июля 2015 года по сентябрь 2017 года, умышленно избивал малолетнюю девочку. За мелкие проступки он оставлял ребенка без еды, наказывал голоданием, - рассказыввают в прокуратуре.

В прокуратуре отмечают, что "Механизм нанесения телесных повреждений свидетельствует о жестоких,  изощренных действиях «отчима» по отношению к ребёнку своей сожительницы. Такое несправедливое, неуважительное и нетерпимое отношение сложилось именно к этой девочке, в связи с тем, что она приходилась неродным ребёнком осужденному.

По делу установлены множественные эпизоды жестокого обращения с ребенком. В одном из случаев мужчина сжал шею девочки рукой, заставив открыть рот, взял металлические плоскогубцы и сжимал ими язык ребенка. В другой раз он умышленно толкнул руками девочку,  вследствие чего она упала на пол, а затем наступил ногой на лежавшего на полу ребенка. При этом девочка пыталась освободиться, и ей был причинен закрытый перелом левой плечевой кости в двух местах".

Прокуратура информирует, что "Приговором суда виновному было назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год после освобождения. Однако, учитывая, тяжесть совершенных преступлений, продолжаемый характер преступных деяний; возраст  потерпевшей; личность осужденного, который характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности, страдает алкоголизмом, нуждается в лечении по поводу алкоголизма; непринятия им мер для оказания медицинской помощи ребёнку; отсутствие критики к своим преступным действиям, прокуратура района не согласилась с назначенным судом наказанием в связи с несоразмерностью преступного деяния в отношении малолетнего ребёнка.      

На приговор суда прокуратурой района принесено апелляционное представление, которое сегодня, 03 сентября 2018 года, удовлетворено судебной коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда. Виновному усилено наказание до 9 лет лишения свободы. Приговор суда вступил в законную силу".

Регион: 

Новости России