Белгородское отделение Центробанка рассказало об изменениях в ОСАГО

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу сообщило, что в силу вступили изменения в сфере электронного ОСАГО

 

В сообщении поясняется, что "Новшества, утверждённые Банком России, направлены, с одной стороны против недобросовестных автовладельцев, которые пытаются внезапно оформить полис прямо на месте ДТП. А с другой стороны, часть изменений исключает возможность страховщику уклониться от продажи полиса.

- Ключевое изменение заключается в том, что должно пройти не менее трёх дней с момента оформления полиса на сайте, прежде чем он начнёт действовать, – поясняет управляющий Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

Кроме того, Банк России установил, что использование кириллицы недопустимо в электронном ключе. Это поможет избежать путаницы при попытках страхователя вводить буквы, которые выглядят идентично в русском и латинском алфавитах".

Как отмечается в сообщении, "Новшествами установлено, что страховщик может потребовать от автовладельца дополнительные документы, а срок их предоставления – не более 3 часов с момента получения запроса.

- Также теперь одному номеру телефона может соответствовать только один ключ. Это означает, что только владелец номера сможет воспользоваться ключом для доступа в личный кабинет, который, к слову, тоже теперь может быть только один. Это не помешает страховать владельцу несколько автомобилей. Вместе с тем поможет убрать с рынка посредников, которые ранее приобретали на свой номер телефона несколько ключей и перепродавали их, - отметил спикер регионального отделения Центрально банка РФ.

Для снижения риска мошеннических действий также установлены требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика".

- Посредничество в сфере ОСАГО запрещено. Поэтому не стоит доверять объявлениям о супер-низкой стоимости полиса. По-прежнему, в глобальной сети орудуют мошеннические сайты-двойники известных страховщиков. Обращайте внимание на адрес страницы, на которую вы переходите. Вас должно насторожить, что к оплате принимаются электронные кошельки. Письмо с полисом должно приходить только с официального сайта страховщика, - подчёркивают в белгородском отделении.

В отделении напоминают, что белгородцы в числе самых активных пользователей электронного ОСАГО в ЦФО. В июле, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в Белгородской области было оформлено более 34,5 тысяч таких полисов.

Регион: 

Новости России