Выявлен картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области

Белгородское УФАС России сообщило, что признало ООО «Цитолаб», ООО «АУРУС МЕДИА», ООО «АУРУС МЕДИА», ООО «БИО Генетик-С», ООО «ЛабТехнология», ООО «Югория», нарушившими п. 1 - 3 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», ИП Кропчин М.Г. п. 1 и 3 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).

В сообщении поясняется: "Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении картельного сговора, направленного на установление начальной максимальной цены контракта, последующее поддержание цен на торгах, а также разделу товарного рынка по составу продавцов и (или) покупателей (заказчиков) между участниками картеля.

Антимонопольным органом проведен анализ информации об открытых аукционах в электронной форме с участием группы ответчиков за период 2014-2017.

По результатам анализа было выявлено, что в рамках 95 конкурсных процедур, в которых принимали участие ответчики, прослеживался определенный алгоритм их поведения, связанный с минимальным снижением начальной максимальной цены аукциона.

В аукционе принимали участие 2 хозяйствующих субъекта, каждые из них делали по одному ценовому предложению. Сначала свою цену выставляла «компания-статист», затем поступало предложение от «компании-победителя», далее «компания – статист» отказывалась от участия в конкурентной борьбе за право заключения контракта (ценового шага). В результате такого поведения стоимость контрактов в среднем падала всего лишь на 0.50 %.

Существенным в названой ситуации является то, что при участии (намерении принять участие) в аукционе ответчиками использовалась единая инфраструктура, что косвенно подтверждалось совпадением IP-адреса.

За период 2014-2017 совпадение IP-адреса, использованного для подачи заявки на участие в аукционе и (или) подачи ценового предложения, прослеживалось в 108 случаях участия хозяйствующих субъектов в открытых аукционах.

На ряду с реализацией стратегии «компания-победитель» - «компания-статист» в картеле существовала система внутренней организации, которая обеспечивала нормальное функционирование соответствующей стратегии поведения между участниками картеля.

В частности, по средствам системы внутренней организации, был обеспечен раздел рынка медицинских изделий и (или) наборов реагентов диагностики ин витро, а именно осуществлено распределение между участниками картеля аукционов проводимых государственными и муниципальными заказчиками (организаторами торгов)".

 

Регион: 

Новости России