ОНФ подготовит предложения по сохранению памятников культуры

Пресс-служба ОНФ сообщила, что Народный фронт подготовит предложения по сохранению памятников культуры.

В сообщении говорится: "В последнее время из разных регионов страны все чаще приходят новости о чрезвычайных происшествиях, связанных с памятниками культуры, отмечают эксперты ОНФ. Старинные храмы и усадьбы разрушаются от ветхости и пожаров. ОНФ проведет в сентябре ряд совещаний с участием представителей власти и экспертного сообщества, по итогам которых будут выработаны меры по сохранению объектов историко-культурного наследия.

В начале августа в Карелии пожар уничтожил церковь Успения Пресвятой Богородицы - памятник заонежской деревянной архитектуры XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. По сообщениям СМИ, здание принадлежало Росимуществу. Соглашение о безвозмездном пользовании было подписано с местным православным приходом.

За последние два месяца было несколько подобных сообщений. Например, в начале июля в Псковской области сгорел памятник XIX века - усадьба Васильчиковых и Строгановых. Пожар полностью уничтожил крышу графского особняка. Как сообщается в прессе, собственником также является Росимущество. Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области ежегодно подавал документы, чтобы усадьбу включили в федеральную целевую программу: либо восстановить и использовать, либо провести противоаварийные работы. Однако вопрос откладывался.

В конце августа в Ленинградской области сгорела заброшенная усадьба Руново, некогда принадлежавшая предкам поэта Александра Пушкина. Как сообщают СМИ, до 2015 г. здание находилось на балансе муниципального района и не было учтено в реестре федерального имущества. Рассматривался вопрос о переводе на баланс области. Выполнение работ по сохранению главного дома, подготовка предмета охраны и проекта границ охранной территории планировались на 2019 г.

Год назад в Твери частично обрушилось каменное здание речного вокзала 1938-1940 гг. постройки. В 2008 г. оно перешло из федеральной в региональную собственность. После этого возник вопрос о реставрации и возвращении в транспортную инфраструктуру, однако из-за большой стоимости работ проект не был согласован. По сообщениям СМИ, после обрушения памятника власти региона пообещали, что он будет восстановлен, идет поиск инвесторов. 

- Органы охраны объектов культурного наследия зачастую сталкиваются с ситуациями, когда у этих объектов нет собственников или арендаторов. Или же формально он имеется, но средств на содержание или ремонт у него нет, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина. – Сегодня вопрос сохранения памятников истории и культуры стоит очень остро. Цепочка трагических событий, когда страна теряет свое историческое богатство, не должна продолжаться.

Сегодня только на территории Карелии насчитывается около 120 объектов культурного наследия религиозного характера, не имеющих собственников и пользователей. Больше половины из них находятся в аварийном состоянии. Ситуацию усложняет тот факт, что многие из них расположены в отдаленных местах. Так как у объектов нет зарегистрированных правообладателей, они не могут участвовать в программах посохранению культурного наследия, невозможно привлечь средства на их восстановление. 

Эксперты отмечают, что реставрация старинных сооружений обходится гораздо дороже, чем новое строительство. Владеть такими объектами обременительно и невыгодно, из-за чего они превращаются в бесхозное имущество.

- Проблем в этой сфере очень много, и актуальны они для всей страны. В экстренном порядке необходимо решить вопросы подключения зданий-памятников к охранно-пожарной сигнализации, оборудования их средствами пожаротушения и проведения ремонтных работ. И в первую очередь, это касается объектов, которые не используются. Учитывая сложившуюся ситуацию, на площадках Народного фронта решено провести серию экспертных совещаний. К обсуждению будут приглашены все ответственные лица и заинтересованные стороны. Участники обсудят предложения и разработают комплекс мер – как сохранить объекты историко-культурного наследия и как распространить лучшие из выявленных практик по их сбережению на все регионы страны, - сказала Анна Лопаткина".

Регион: 

Новости России