«Молодежка ОНФ» проверила на безопасность детские площадки в белгородском Старом Осколе

Региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Белгородской области сообщил, что команда «Молодежки ОНФ» совместно с уполномоченным по правам ребенка в Белгородской области провела рейд по паркам, скверам, спортивным площадкам и дворовым территориям Старого Оскола.

- Главная цель проверок – профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в местах отдыха детей. Замечания были выявлены как на ветхих, так и на новых детских площадках, - поясняют в белгородском ОНФ.

Как рассказывают в регисполкоме, "Участники общественной проверки нашли игровые площадки, которые потенциально могут представлять опасность для жизни и здоровья детей. Команда «Молодежки ОНФ» обращала внимание не только на старые и давно работающие объекты, но и недавно введенные в эксплуатацию, где зачастую остаются недочеты производства, либо появляются небезопасные элементы в процессе небольшого срока эксплуатации.

Современная большая игровая площадка у кинотеатра «Парнас» появилась, благодаря частным инвестициям, буквально в прошлом году. Она очень полюбилась городской детворе и в большинстве своём является безопасной. Однако, даже на ней участники команды «Молодёжки ОНФ» нашли недочёты как производственного, так и эксплуатационного характера.

- На втором этаже этой площадки есть несколько секторов, где прерываются ограждения, получается своего рода колодец. Ребенок вполне может оступиться и упасть на покрытие, оно хоть и мягкое, но высота там более метра. Этот небезопасный элемент – вина производителя и организации, монтировавшей площадку. Есть и недочёты, которые появились в процессе эксплуатации площадки: на скалолазных стенках начали отваливаться упоры, в некоторых местах уже отсутствуют пластиковые заглушки на болтах, делая металлические крепления травмоопасными, а в одном месте на площадке уже повреждено мягкое покрытие. Эти недочёты не критичны и могут быть быстро устранены компанией-эксплуатантом площадки. Главное, не запускать, – отметила участник «Молодёжки ОНФ» Диана Астионова.

Детская игровая и спортивная площадка в микрорайоне Жукова, 24 смонтирована в этом году в рамках трехлетней программы развития Старооскольского городского округа. Она пользуется большим успехом у детворы нескольких окрестных домов. Все её элементы новые и безопасные. Общественники отметили, что на игровом комплексе площадки закреплена табличка с правилами эксплуатации и основами безопасности, а также с телефоном организации, обслуживающей площадку. Единственным недостатком площадки было отсутствие перед началом спуска с высокой горки перекладины, которая предотвращала бы случайное падение детей. В остальном ни игровые, ни спортивные элементы площадки не вызвали нареканий общественников.

Площадка в одном из старооскольских парков в микрорайоне Жукова, 11 является ярким примером того, в какое ужасное состояние может превратиться детский городок, если за ним нет должного ухода. «Этой площадке около 15 лет, но за ней перестали следить, и она обветшала раньше срока. Ступеньки расшатаны, многослойное покрытие краски отшелушивается, торчат острые крепления. Также на площадке мы обнаружили большую ветвь, упавшую со стоящего неподалёку дерева, и валяющиеся кирпичи. Эта площадка не является безопасной, нам пришлось обклеить её предупреждающими стикерами», – рассказала Астионова".

- Итогом нашей работы с молодыми общественниками в Старом Осколе стал список с адресами детских игровых и спортивных площадок с описанием обнаруженных нарушений, который будет направлен в муниципалитет с просьбой устранить опасные элементы, а в ходе повторных рейдов мы проконтролируем безопасность площадок, – сказала уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.

- Подобные мониторинги прошли по всей России. На данный момент в нескольких районах Белгородской области уже проверено 47 детских спортивных и игровых площадок. Оценивается их состояние по 16 позициям: от незакрытых колодцев до наличия вблизи небезопасных деревьев. Уже есть примеры устранения замечаний, выявленных общественниками, - информирует регисполком. 

Регион: 
Темы: 

Новости России