Курский СКР возбудил уголовные дела в отношении организаций, не смогших уплатить налоги

Пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области сообщила, что в Курске возбуждены уголовные дела по факта уклонения от уплаты налогов.

Как рассказывают в СУ СКР, "Вторым отделом по расследованию особо важных дел  о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов коммерческой организацией (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, лица, выполнявшие управленческие функции в одном из курских обществ с ограниченной ответственностью, предоставлявшем услуги по монтажу и ремонту технического оборудования, производству изоляционных и строительных работ, путем внесения заведомо ложных сведений в декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с организации, уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 11 миллионов рублей".

В следующем сообщении поясняется, что "в отношении руководителя одной из коммерческих организаций города Курска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, указанная организация в 2017 году – первом полугодии 2018 года выплачивала своим работникам вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей, в связи с чем, являясь налоговым агентом, была обязана исчислять, удерживать с их заработной платы и перечислять налог на доходы физических лиц.

Однако в указанный период свыше 5 000 000 рублей были удержаны, но не перечислены в бюджет. При этом лица, выполнявшие управленческие функции в организации, достоверно знали о наличии недоимки по налогу на доходы физических лиц и, имея реальную возможность перечислить в бюджет требуемую сумму, действуя в личных интересах, в ущерб экономическим интересам государства, расходовали поступающие на счета и в кассу организации денежные средства на расчеты по текущей коммерческой деятельности".

- В ходе следствия будут приняты все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также закрепления доказательственной базы, - информирует СУ СКР. 

Регион: