К новому году в Белгородской области "добьют" муниципальную прессу, считает "Голос Белогорья"

Белгородское сетевое издание "Голос Белогорья" после долгого молчания опубликовало материал - под заголовком "Районки" будут убивать постепенно".

Как заявляет "ГБ", "К концу года наши районы и городские округа, видимо, останутся без своих районных и городских газет". 

"Надо признаться, мы и сами всегда считали (и продолжаем считать), что в белгородской районной и городской прессе давно назрели серьёзные перемены. И организационные, и по содержанию, и по формату работы. Но перемены, а не циничное и хорошо продуманное убийство", - подчёркивают в "ГБ".

В материале "ГБ" поясняется, что "Руководителей районных газет вдруг, внезапно, но очень настойчиво попросили ... перестать печататься в белгородской типографии. И начать работать с типографией из Воронежа и ближайших соседних областей. Там будто бы и цены другие, и сервис совсем другого уровня – одно слово «заграница».

Как выясняется сейчас, когда этот переход начался, и цены там, и сервис оказались действительно другие. Цены – выше. Сервиса – практически нет. И это сейчас, пока где-то за спиной маячит последняя живая газетная белгородская типография, которая без больших местных заказов гарантированно к новому году станет банкротом.

И вот тогда, наверняка, цены на стороне подскочат совсем уж до небес, и разговоры о каком-то сервисе станут прямым преступлением и «нарушением духа наших партнёрских договорённостей». Что ж вы хотите – монополия она монополия и есть".

"Чтобы понимать, что весь этот хоровод значит для белгородских «районок», надо знать, что из каждого рубля дохода, полученного от подписки, им остаётся только порядка 10 копеек. Остальное забирает почта. То есть 10% – за то, чтобы газету написать, сверстать, напечатать. Одним словом, сделать, что называется, «от корки до корки». И 90% чтобы её просто донести читателю до дома. Понятно, что если цена на печать вырастает, то на оплату собственно работы редакции денег не останется совсем", - уверены в "ГБ".

В "ГБ" отмечают, что "когда-то, при товарище Кучеренко и затем при товарище Ходееве во главе областного управления печати, выживать районным газетам помогали более-менее нормальные субсидии из областного бюджета. И, вдобавок, строгий властный надзор за ростом рекламных сборов в районных газетах. Но при нынешнем состоянии нашей экономики, как ни надзирай, как ни стучи государственным кулаком по столу, но если у людей в районах и городах области денег на покупку даже продуктов иногда нет, то откуда рекламе взяться? А субсидии с тех давних, практически сказочных времён превратились в насмешку. Стали больше похожи на подачку – тысяч по 20 в месяц на весь трудовой коллектив. Пей, ешь, гуляй, веселись, ни в чём себе не отказывай. И, главное, не забудь сдачу принести".

"Ситуация, одним словом, совершенно провальная. Местную прессу приговорили", - считают в "ГБ".

Обращая при этом внимание своих читателей на то, что "приговорили без какого-либо вразумительного смысла. Есть она слишком много не просила. Работу свою исправно делала. Да и, честно говоря, это был последний ресурс «обратной связи» в области, обеспечивающий хоть какую-то коммуникацию власти и народа.

Приговорили, надо заметить, нашу прессу вместе с новой, современной областной газетной типографией, в которую несколько лет назад или 8, а то и все 12 миллионов бюджетных областных денег вложили. Это были реально большие деньги были, при тогдашнем-то валютном курсе".

Как утверждают в "ГБ", "Нет сомнений - погибнут теперь «районки». По простым экономическим причинам. И никто больше не будет писать, рассказывать, сообщать, чем каждый день, каждую неделю, каждый год живут люди в Волоконовке и Ракитном, Бирюче и Новом Осколе, Красной Яруге и Грайвороне. Во всех наших неповторимых сёлах и хуторах – например, Кустовом, Стрелецком, Пушкарном, Никольском, Солдатском. Никому больше они, наши тамошние земляки, после газетных «похорон» окажутся не нужны. Они просто исчезнут из нашего информационного мира. Вчера ещё ходили, работали, разговаривали, смеялись, что-то праздновали, чему-то радовались – газета свидетель... А теперь всё, больше их нет".

"Конечно, если вспомнить события последних недель в России, ... линия выстраивается вполне логичная. Никому вы, дорогие граждане, золотые наши люди, больше не нужны. Ни беды ваши, ни заботы, ни стремления, ни радости, ни надежды. Материал вы, уважаемые земляки, отработанный, взять с вас нечего. Печальная судьба белгородских районных газет самое прямое тому подтверждение", - с грустью пишет "ГБ".

 

Регион: