В отношении орловского гороно, задолжавшей за питание детей в школах и детских садах 119 млн рублей, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Орловской области сообщила, что Прокуратурой Советского района г. Орла проверено  соблюдение администрацией г. Орла законодательства при  расчетах с поставщиками за  питание в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях г. Орла.

Как поясняется в сообщении, "Установлено, что Управлением образования администрации г. Орла при организации питания в детских садах и школах допущено заключение муниципальными бюджетными образовательными учреждениями муниципальных контрактов на организацию питания, не обеспеченных бюджетными денежными средствами".

- Это привело к неоплате исполненных муниципальных контрактов субъектам предпринимательства за оказанные услуги по питанию в образовательных учреждениях и незаконному ограничению самостоятельности хозяйствующих субъектов.   В результате добросовестно исполнившие муниципальные контракты субъекты предпринимательства  в установленные сроки не  получили за них денежные средства и были лишены возможности своевременно выплачивать заработную плату своим работникам. Сумма причиненного предпринимателям ущерба составила 119 млн. рублей, - рассказывают в прокуратуре.

В сообщении говорится, что "По результатам проверки прокурором Советского района г. Орла вынесено постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, материалы направлены в СО по Советскому району г. Орел СУ СК России по Орловской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб)".  

Как напоминают в прокуратуре, "Ранее, в целях принятия мер по приведению бюджета города Орла в соответствие с требованиями бюджетного законодательства и предотвращения возможных негативных последствий от необеспеченности бюджетных обязательств главе администрации г. Орла и заместителю главы  администрации г. Орла – начальнику финансово-экономического управления прокуратурой Советского района г. Орла   объявлялись предостережения о недопущении нарушений требований действующего законодательства.

Вместе с тем, проверкой установлено, что до настоящего времени в полном объеме бюджет города Орла в соответствие с требованиями законодательства не приведен, принцип достоверности бюджета не обеспечен, исчерпывающие меры к исполнению доходной части бюджета не приняты, то есть предостережение фактически осталось неисполненным, в связи с чем прокуратурой района в адрес главы администрации г. Орла внесено представление, приняты меры уголовно-правового характера".  

- Вопрос устранения нарушений законов в прокуратуре области взят на особый контроль, - подчёркивают в прокуратуре.

Регион: