200 цыган, проживавших в посёлке, где была убита 9-летняя девочка, покинули Белгородскую область

Информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу администрации городского поселения "Поселок Уразово" муниципального района "Город Валуйки и Валуйский район" Белгородской области Алексея Рожина сообщило, что Около 200 цыган, проживавших на территории поселения, где была убита 9-летняя девочка, выехали за пределы Белгородской области после ЧП.

В сообщении говорится, что "Тело пропавшей 30 июля школьницы было обнаружено с признаками насильственной смерти в поселке Уразово Валуйского района. Обвинение в изнасиловании и убийстве было предъявлено 30-летнему мужчине без гражданства (по данным СМИ, цыгану), он арестован. После этого в районе начались пожары в домах, принадлежащих цыганским семьям: в ночь на 3 августа произошло два пожара в посёлке Уразово и один - в селе Соболевка.

 

 

- В состав нашего поселения входят поселок Уразово и пять сел. Цыгане занимали в них 39 домов. Все они покинули район сразу после похорон девочки, еще до пожаров, из-за боязни самосуда, - сказал А.Рожин.

 

 

Он добавил, что решение о выезде за пределы области они приняли добровольно, об угрозах в их адрес не сообщали, ранее межэтнических конфликтов между жителями поселения не было.

 

 

- Дети цыган и русских вместе сидели за партами в школах. Конфликтов не было, хотя определенная неприязнь имела место из-за своеобразного образа жизни цыган, которые не работают, не платят за вывоз ТБО, не проводят воду и газ в домовладения, не ухаживают за территорией вокруг своих домов, - пояснил глава местной администрации.

 

 

По его словам, покинувшие свои дома семьи уехали к родственникам в Ростовскую, Астраханскую, Пензенскую области, на Ставрополье и возвращаться в брошенные дома не собираются.

 

 

- Мне звонили с просьбами передать какие-то вещи родне и присмотреть за домами, которые хозяева намерены выставить на продажу. Мы принимаем меры, чтобы не допустить мародерства. Первое время в поселении было усилено дежурство полиции, сейчас ситуация стабилизировалась, за порядком следят патрули из местных добровольцев, - сказал А.Рожин".

Регион: