Школьник из Белгородской области разработал «зеленую» технологию получения бетона

Пресс-служба НИТУ МИСиС сообщила, что школьник из Белгородской области разработал «зеленую» технологию получения бетона.

В сообщении вуза поясняется: "Соколов Дмитрий, учащийся десятого класса школы Белгородской области, в составе команды старшеклассников из 17 регионов России стал победителем направления «Новые материалы» образовательного центра «Сириус» в Сочи. В рамках проекта «Зеленая» технология создания бетона» участники разработали энергоэффективный метод получения высококачественного материала из отходов металлургии для гражданского и дорожного строительства. Организатором направления «Новые материалы» в рамках образовательной смены «Большие вызовы» второй год подряд выступает НИТУ «МИСиС» совместно с ведущими металлургическими компаниями России.

Разработанный командой школьников под руководством молодых ученых НИТУ «МИСиС» энергоэффективный метод переработки отходов металлургии позволяет получать инновационные вяжущие материалы, используемые в гражданском и дорожном строительстве.

- В качестве сырья разработчики использовали доменный гранулированный шлак и химический активатор, что позволило им получить материал, не уступающий по физико-механическим свойствам коммерчески доступным  аналогам (портлендцементы марки М-500-М-700). При этом стоимость полученного материала оказалась в 3 раза ниже, – говорит один из руководителей проекта Ярослава Куминова, сотрудник лаборатории «Разделение и концентрирование в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды».

Постоянный рост объёмов и темпов строительства в стране и мире позволяет говорить  востребованности подобного рода материалов. Ключевыми особенностями нового «зеленого» бетона стали низкая себестоимость, повышенные эксплуатационные характеристики и решение экологической задачи по утилизации крупнотоннажных отходов промышленных производств.

- Разработанная в университете программа профессиональной навигации позволяет лучшим школьникам страны участвовать на конкурсной основе в прорывных научных исследованиях и разработках. Ярким примером этого является деятельность университета в проектной смене «Большие вызовы». В рамках направления  «Новые материалы», реализуемого совместно с ОЦ «Сириус», старшеклассники работают над созданием уникальных промышленных технологий и современных материалов под руководством ведущих ученых нашего университета, – рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Участниками «Направления новые материалы – 2018» стали 28 школьников из 17 регионов России, которые в течение трех недель разрабатывали также накопитель электрической энергии – ключевого элемента будущей энергетики, технологию утилизации техногенных отходов минерального сырья, гидрофобные фильтры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

По словам куратора направления, заведующей лабораторией «Энергоэффективные и ресурсосберегающие промышленные технологии»  Анастасии Тереховой, «в этом году команда НИТУ «МИСиС» продемонстрировала высокий уровень организованности. Хотелось бы отметить успешную «синхронизацию» детей и наставников и полезный эффект обмена навыками работы с  лабораторным оборудованием и фундаментальными знаниями в процессе работы над проектами. Смена «Новые материалы» позволяет университету привлекать талантливых абитуриентов, например, выпускник «Новых материалов-2017» Александр Мельников поступает в этом году в НИТУ «МИСиС» на направление «Металлургия».

В мае 2018 года выпускница смены «Новые материалы» московская школьница Алена Никифорова представила свою научную разработку на смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair в Питтсбурге, США. Недавно в составе научной группы, школьница получила патент на это изобретение.

Четыреста участников программы «Большие вызовы» были отобраны по итогам Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, участие в котором приняли более 41 000 школьников 8-10 классов. Программа «Большие вызовы-2018» была представлена 80 научными проектами по 12 междисциплинарным направлениям".

Новости России