На водоемах Курской области в этом году уже погиб 21 человек

Пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области рассказала о надзорных рейдах курских спасателей по пляжам региона. 

Как говорится в сообщении, "С начала купального сезона 2018 года на водоемах Курской области уже погиб 21 человек. К сожалению, среди утонувших - один ребенок. Все несчастные случаи произошли на необорудованных местах отдыха у воды. Чтобы предотварить подобные трагедии, патрульные группы ГИМС, спасателей областной Аварийно-спасательной службы и муниципалитетов ежедневно патрулируют водные объекты региона".

- С 1 июня уже проведено более 250 надзорно-профилактических рейдов и патрулирований на реках и озерах Курской области. Цель таких мероприятий - уберечь курян от беды. В предстоящие выходные, по прогнозу Росгидрометцентра, температура воздуха преодолеет отметку в плюс  30 градусов, в связи с чем увеличится и число отдыхающих на водоемах. Но, по замечанию спасателей, не все отправляются на организованные пляжи. Особую тревогу вызывают дети, находящиеся у воды без присмотра взрослых и купающиеся в необорудованных местах,  ныряющие с обрывов и мостов.  Инспекторы ГИМС как могут «борются» с детской шалостью на воде – ликвидируют «тарзанки», проводят разъяснительные беседы с подростками, связываются по телефону с родителями юных купальщиков и объясняют им всю опасность беспечного поведения их детей, - рассказывают в пресс-службе курских спасателей.  

- Особое внимание  сейчас  обращаем на отдыхающих детей, - рассказывает старший инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области Геннадий Алябьев. - Летом юные куряне остаются без надлежащего присмотра со стороны взрослых, приходят к водоемам, зачастую не зная элементарных правил безопасного поведения на воде, а то и вовсе не умея плавать. Это, чаще всего, и приводит к несчастным случаям.

В сообщении отмечается, что "Сотрудники ГИМС, в качестве убедительных доводов, приводят беспечным курянам печальную статистику детской гибели, однако, далеко не всегда слова специалистов МЧС  находят отклик у нарушителей правил безопасного поведения на воде. Некоторые взрослые, да и юные куряне, убеждают спасателей что они отличные плавцы и беды с ними никогда не случится. Однако, сухие цифры статистики опровергают эти убеждения.

Причины большинства трагедий одинаковы - купание в необорудованных местах и, зачастую, что касается взрослых, в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

Спасатели в очередной раз убедительно просят родителей внимательнее следить за своими детьми в период летних каникул и ни в коем случае не отпускать их одних купаться на водоемы. Ведь вода шалостей не прощает…".

Регион: 

Новости России